衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 专题专栏 > 一进二访

市司法局启动“一进二访”精准扶贫活动

来源:   发布时间:2015-09-30 11:58

 

  9月29日,市司法局党委书记、局长魏中发带领扶贫工作组进驻祁东县步云桥镇路坪村,正式启动“一进二访”精准扶贫活动。魏中发及工作组与乡、村两级负责人在路坪村开展座谈,详细了解路坪村的经济发展状况、人口结构情况、急需解决的困难问题等。通过询问得知,路坪村因地理位置偏僻、经济发展较为缓慢等各方因素,导致该村尚未修筑村级公路且农网也未进行改造,农用水渠年久失修,村民贫困率较高。魏中发勉励乡、村两级干部要树立信心、振奋精神,要看到国家和世界的发展趋势有益于乡村建设,要看到国家对农村尤其是对偏远农村的帮扶力度不断加大,要有建设成社会主义新农村的信心。

  魏中发仔细分析了路坪村经济发展落后、基础设施建设滞后的原因,并提出了建议:一是致富应从村干部抓起。村干部是一个村的榜样,具有强大的号召力和影响力,村干部要积极探索适合本村发展的方式方法,探索现代农业发展模式,将发展成果惠及全村百姓。二是致富应从庭院经济抓起。每户人家庭前院后都可以种植经济果木,起到增加收入、改善形象的作用。三是扶贫应从扶危济困、解决燃眉之急做起。要摸清实情,对于那些因贫困辍学、看不起病的村民要进行直接救助,体现人文关怀。四是扶贫应积极争取国家政策。近两年来,政府对于农村的投入越来越多,要研究好政策,依托政府项目加大基础设施投入。

  魏中发表示,市司法局将大力帮助路坪村脱贫致富,提供力所能及的帮助,将与乡、村两级一起完善扶贫方案并帮助、指导方案的落实。