衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构概况 > 局直单位

衡阳市强制隔离戒毒所简介

来源:市强戒所   发布时间:2016-10-11 00:00

 

衡阳市强制隔离戒毒所前身为衡阳市劳动教养管理所,始办于上世纪50年代大办劳动教养时期,1983年8月地、市劳教所合并称“衡阳市劳动教养管理所”。1994年由科级升为副县级,2012年升为正县级,受衡阳市司法局指导管理。1996年场所由衡南县云集镇整体搬迁到现址市衡州大道11号。2009年,依据《禁毒法》的规定,根据司法部的要求,加挂“衡阳市头塘强制隔离戒毒所”牌子;2010年,为打击艾滋病等特殊病违法犯罪人员的嚣张气焰,维护社会的长治久安和和谐稳定,按照衡阳市委、市政府创新社会管理总部署,挂牌成立衡阳市特殊病违法犯罪人员隔离管理中心。2013年底,劳教制度废止,彻底转型为强制隔离戒毒所。2014年4月,经市委市政府批准,正式更名为衡阳市强制隔离戒毒所。目前全所设13个科室、6个大队,有在职民警职工225人,其中民警167人。主要对吸毒违法人员实行强制隔离戒毒。2009年开展强制隔离戒毒工作以来,已累计收治戒毒人员近6000人,收治特殊病涉毒人员800余人,收治人数常年保持在1000人以上,是全省收治人员最多的市州强戒所。