衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构概况 > 机构设置

市司法局

来源:   发布时间:2017-05-28 00:00

 

 

 关于市司法局有关职责和机构编制调整的通知 

  

市直机关各单位: 

    根据《中共衡阳市委衡阳市人民政府关于衡阳市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(衡发20154号),经研究并报市人民政府和市编委领导批准,现将市司法局有关职责和机构编制调整事项通知如下: 

    一、关于职责调整 

    (一)行政审批事项。 

    取消、下放、调整、增加由市人民政府公布予以变动的行政审批事项。 

    (二)取消的职责。 

    指导管理劳动教养工作。 

    (三)增加的职责。 

    指导、支持全市社区戒毒(康复)工作。 

    (四)加强的职责。 

    1.指导全市公共法律服务工作。 

    2.指导管理全市社区矫正工作。 

    二、关于机构编制调整 

    (一)设立法律援助工作科,将基层司法工作科承担的法律援助及指导“12348”专用电话法律服务工作职责划入该科。法律援助工作科的主要职责是:负责指导、检查全市法律援助工作,拟定全市法律援助发展规划和管理服务制度规范;承担法律援助机构、法律援助人员的监督管理工作,指导社会组织和志愿者开展法律援助工作,指导法律援助服务质量监督管理;指导公共法律服务工作,指导“12348”专用电话法律服务工作。 

    (二)基层司法工作科加挂行政审批服务科牌子。基层司法工作科(行政审批服务科)的主要职责是:指导基层司法所工作;指导人民调解工作,参与指导人民调解、司法调解、行政调解的衔接联动工作;指导基层法律服务工作;指导基层法律服务工作者协会开展工作;汇通人民法院指导人民陪审员工作;负责本单位对企业和个人办理行政许可、行政确认、行政征收、行政给付、其他职权(核准、备案、年检)等行政审批和管理服务事项的受理、审核或审批和送达;负责组织协调行政审批和管理服务事项的调研论证;负责有关行政审批和管理服务事项的政策咨询、政务公开工作;负责与本单位承担行政审批和管理服务事项事中事后监管职能科室的沟通协调,并做到信息共享;负责行政审批和管理服务事项办理资料归档和信息统计工作;负责与市政务服务中心的协调联络,接受市审改办、市法制办、市政务服务中心的监督指导。 

    (三)设立司法鉴定管理科,将政策法规科有关司法鉴定职责划入该科,政策法规科不再加挂司法鉴定科牌子。司法鉴定工作管理科的主要职责是:负责司法鉴定机构和司法鉴定人的审核登记、变更、异动、注销等初审、呈报工作;负责对全市司法鉴定机构和司法鉴定人的工作进行监督、检查;负责司法鉴定机构的资质管理评估和司法鉴定质量管理评估;组织指导司法鉴定人职业教育和职称评审工作;指导市司法鉴定协会开展工作。 

政策法规科的主要职责是:受市人大和市政府委托参与规范性文件的起草;指导管理本系统内部法制建设;负责本系统行政执法监督检查和处理工作;承办局机关行政许可、行政处罚的听证工作;审核局机关拟作出的具体行政行为并出具法律意见;受理对局机关不合法具体行政行为的投诉并开展调查;受理局机关国家赔偿案件;承办本系统行政复议和局机关行政应诉工作;组织法律政策理论调研;负责仲裁登记呈报工作。 

    (四)将监狱劳教工作管理科更名为监狱和强制隔离戒毒工作管理科。其主要职责是:指导、监督监狱和强制隔离戒毒所执行国家有关监狱、强制隔离戒毒工作的方针政策和法律法规;指导监狱执行刑罚、改造罪犯和狱政管理工作; 指导强制隔离戒毒所对戒毒人员管理、教育和警戒;掌握监狱、强制隔离戒毒所工作的动态和重要罪犯、强制戒毒人员的收押、收容、改造、奖惩情况;协助处理监狱和强制隔离戒毒所的突发事件;负责监狱管理、强制隔离戒毒工作有关事项的批示件和要求;指导监狱在押罪犯和强制隔离戒毒人员的生活管理、医疗、卫生防疫、劳动保护工作;检查、监督罪犯、强制隔离戒毒人员生活、卫生经费的使用情况;指导监狱、强制隔离戒毒所生产经营工作,提出生产考核指标,监督其国有资产的保值、增值以及基本建设项目及投资;协调监狱、强制隔离戒毒所与各有关部门的关系;协助局政治部指导监狱、强制隔离戒毒所加强干警、工人队伍建设和思想政治工作。 

    (五)将公证律师工作管理科的职责调整为:制定律师、公证工作规划和管理工作规范;负责律师事务所、公证机构设立、变更、注销的审查报批工作;指导(组织)律师、公证员专业职称的评聘(审);负责律师资格的授予、行政处罚、审查申报及公证员资格的授予、任职、行政处罚的审查报批工作;负责律师事务所、公证机构及公证员执业的年度考核登记工作;负责律师执照发放、审核、吊销的申报工作;指导律师事务所组织建设、队伍建设及律师行业党的建设;负责全市公证员的教育培训及指导监督企事业单位法律顾问工作;指导监督公证机构及其人员依法执业;负责市法律顾问团办公室的日常工作。 

调整后,市司法局设政治部(人事警务部)和12个内设机构:办公室、政策法规科、法制宣传科、公证律师工作管理科、法律援助工作科、基层司法工作科(行政审批服务科)、社区矫正工作科(市社区矫正管理局)、监狱和强制隔离戒毒工作管理科、计财装备科、人事警务科(警务督察科)、组织培训科(市国家司法考试办公室)、司法鉴定管理科。 

    机关党委、纪检(监察)机构仍维持不变。 

    市司法局机关政法专项行政编制为47名。其中:局长1名,副局长3名,纪工委书记1名,政治部主任1名;正科级领导职数15名(含政治部副主任、机关党委专职副书记、纪检监察负责人各1名),副科级领导职数18名。 

    纪检(监察)机构政法专项编制在局机关政法专项编制总额内单列。 

    三、其他事项 

    (一)省编办核定的劳改劳教专项编制15名、司法警务专项编制3名予以保留。 

    (二)衡阳市依法治理领导小组办公室全额拨款事业编制4名。 

    (三)根据市政府〔2008〕第132次专题会议纪要精神,衡阳市公证处政法专项编制14名保留在市司法局。 

    (四)2001年原律师事务所改制后剩余政法专项编制12名保留在市司法局。