衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 >  信息公开 >  工作动态 >  工作要闻 > 

市司法局:扎实做好疫情防控法治保障工作​

来源:   发布时间:2020-02-11 05:21

 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,衡阳市司法行政系统坚决落实习近平总书记关于疫情防控系列重要指示和中央全面依法治国委员会第三次会议精神,坚持守土有责、守土尽责,充分发挥自身工作职能,为打赢疫情狙击战提供坚强的法治保障。

 法治宣传营造强大法治环境

 强化了防控的法治宣传。迅速宣传中央、省、市关于疫情防控工作的重要决策,及时发布各类工作公告,确保各项防控工作在法治轨道上统筹推进。

 强化了释法教育的宣传。通过严格落实谁执法谁普法责任制,指导相关部门和社会各个层面,积极宣传传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,解读相关法律要求,做好以案释法。

 强化了权利义务和守法抗疫的宣传。发送宣传防疫法治宣传短信30余万条,内容涉及政府防控措施、公民防疫权利义务、防疫期间重点打击的违法行为等。

 监督疫情防控执法和依法行政

 及时指导执法。通过指导相关部门加大对暴力伤害医务人员的违法行为打击力度,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序。

 适时监促执法。疫情发生以来,市司法局按照市委、市政府安排,一时间启动应急机制,严格督促各部门全面履行政府职能,要求各部门严格依法实施防控及应急处理措施,强化风险防控,坚决防止疫情蔓延。

 严格监督执法。市司法局监督各部门严格规范执法的同时,全面推行三项制度,加强法治政府建设,保证执法信息公开透明,依法做好疫情报告和发布工作,依法规范捐赠、受赠行为,按照法定内容、程序、方式、时限及时准确报告、发布疫情信息。

 为疫情防控提供法律支撑

 坚持不懈抓法律援助。充分发挥市县乡村四级公共法律服务网络和一村一法律顾问的优势和作用,为群众提供公共法律服务。组织骨干法律服务专业人员做好12348公共法律服务平台涉疫情法律事务的咨询工作,及时响应群众服务需求。

 时时处处抓矛盾调处。市司法局矛盾纠纷电话排查中心实行全天候值班,全市1.2万名人民调解员紧盯一线,及时了解基层防疫动态,加强疫情期间矛盾纠纷化解。全市律师和法律服务工作者引导群众在疫情防控期间对案件做到及时处理,定分止争。

 不遗余力抓法律引导。加强法律服务中的宣传引导,做好疏导说服工作,引导群众特别是农民工群体不信谣、不传谣、不编造、不传播虚假信息,依法理性维权。做好平台服务中群众涉疫情法律服务事务的归类和分析研判,一旦发现涉及疫情和群体纠纷等舆情,迅速上报市委、市政府和省司法厅。

 内抓监管严防死守保平安

 严管监所。衡州监狱、市强戒所严格按照司法部和省司法厅的要求,做好监所内外的疫情防控,全面实施封闭管理,切实阻断疫情向监狱、戒毒场所传播渠道。全面暂停亲属会见。严格执行防疫消杀、联防联控等管控制度,严把人员入口关,做好消毒卫生工作,坚决守住场所安全稳定底线,截至目前,监所均未出现新型肺炎病例。

 严管矫正。严格管控社区服刑人员外出请假,特别是严防前往疫情爆发区和人口密集区,如已请假前往疫区的,按照当地疫情防控要求处理,同时全市社区矫正机构取消和停止一切集中聚集性活动。

 严管机关。全系统各单位实行重要敏感时期的值班值守制度,建立日报、零报告制度,切实发挥好各级指挥中心的信息中枢作用。加强单位人员管理,凡是有直接或者间接武汉接触史的工作人员做到了自我隔离观察,身体如有异常务必第一时间就医。对办公区域进行全面消毒,做好进出机关大楼人员登记和体温测量工作,取消局机关食堂集中就餐实行分餐制,各项措施稳步推进,守牢机关防疫底线。