衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

关于在全市公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划

来源:   发布时间:2008-11-25 00:00

 

          中 共 衡 阳市 委
        
衡 阳 市 人 民 政 府

 

关于在全市公民中开展法制宣传教育的

第五个五年规划
    
    为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关精神,大力开展法制宣传教育,保障我市国民经济和社会发展第十一个五年规划顺利实施,促进构建和谐衡阳和全面建设小康衡阳,特制定本规划。
    
一、指导思想、主要目标和工作原则
    
(一)指导思想:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕我市经济社会发展的目标任务,按照依法治国基本方略的要求,坚持法制教育与法治实践相结合、法制教育与道德教育相结合,深入开展法制宣传教育,大力推进依法治市,为创建和谐衡阳平安衡阳和全面建设小康衡阳创造良好的法治环境。
    
(二)主要目标:进一步提高全市公民的法律意识和法律素质;进一步增强全体公务员的社会主义法治理念,提高依法行政能力和水平;进一步增强各级政府和社会组织依法治理的自觉性,提高依法管理和服务社会的水平。
    
(三)工作原则:
    ——
围绕中心,服务大局。紧紧围绕全市十一五规划确定的总体目标,安排和落实法制宣传教育工作任务,服务经济建设,服务改革开放,服务构建社会主义和谐社会。
    ——
以人为本,服务群众。始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,从群众需要出发,采取群众喜闻乐见的形式开展法制宣传教育,在服务群众中教育群众;从群众关心关注的社会热点难点问题入手,组织开展地方、行业、基层依法治理,实现由注重依靠行政手段管理经济和社会事务向注重运用法律手段管理经济和社会事务的转变,优化社会法治环境,切实维护群众的合法权益。
    ——
求实创新,与时俱进。研究构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会的新形势新任务,把握全社会对法制宣传教育的需要和对依法治理工作的要求,探索内在规律,转变工作观念,创新工作方式。
    ——
因地制宜,分类指导。各地、各部门、各行业要根据不同地域、不同对象和不同行业的特点,确定法制宣传教育和依法治理的重点内容,研究切实可行的方法,制定年度工作计划,提高工作的针对性和实效性。
    
二、主要任务
    
(一)深入学习宣传宪法。学习宣传宪法是法制宣传教育的基础性、根本性和重点工作。要进一步学习宣传宪法,努力提升全社会的宪法意识;进一步学习党和国家关于民主法制建设的理论、方针和政策,进一步学习宣传国家基本法律制度,培育民主法制观念、爱国意识和国家安全统一意识。
    
(二)深入学习宣传经济社会发展的相关法律法规。要加强契约自由、公平竞争、诚实信用等市场经济基本法律原则和制度的宣传教育,积极开展人口、资源、环境、公共卫生和文化体育等方面法律法规的宣传教育,促进经济主体依法生产经营和管理,推进经济平稳持续较快发展,推进资源节约型和环境友好型社会建设。
    
(三)深入学习宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。要加强安全生产、劳动和社会保障、社会救助、城镇房屋拆迁、农村土地征用和承包地流转、国有企业改制等方面法律法规的宣传教育,保护人民群众的合法权益,预防和减少社会矛盾。要普及知识产权法律法规,促进形成有利于推进自主创新、建设创新型城市的良好社会氛围。
    
(四)深入学习宣传整顿和规范市场经济秩序的法律法规。要围绕群众关切和社会危害严重的问题,深入开展以打击制售假冒伪劣食品、药品、农资,打击规避招标、假招标、转包和违法分包,打击偷税、骗税、非法减税及整顿规范出版物市场、文化娱乐市场、信息网络市场为重点的法制宣传教育,维护社会主义市场经济秩序。
    
(五)深入学习宣传维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。要深入开展以学法律、讲权利、讲义务、讲责任为主要内容的公民法制宣传教育,加强依法维权、依法信访宣传教育,加强治安和刑事法律法规宣传教育,加强预防和化解涉法群体性事件的法制宣传教育,加强法律权威和司法公正教育,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚。
    
(六)深入开展法制宣传教育六进主题活动。要认真组织开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位主题活动,进一步搞好农村法制宣传教育月、青少年法制宣传教育周、“124”全国法制宣传教育日暨全省社区法制宣传教育日等群众性法制宣传教育活动。
    
(七)坚持普法和法治实践相结合,大力开展依法治理。
    ——
推进法治城市、法治县市区创建工作。各级党委、政府要根据经济社会发展实际,制定依法治理规划,确定阶段性工作计划,明确责任,认真组织实施。要探索推行全市地方法治环境评估措施,检验和反映各地法治化进展。
    ——
推进关键领域的依法治理。要突出重点,切实加强司法和行政执法领域的法制化建设。要认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,完善和推广执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,促进法治政府建设。要全面推行和完善政务、审务、检务、警务以及其他重要事务的公开制度,着力规范司法和行政执法中的权力运行,强化对司法和行政执法各种过错的预防,制止和纠正不作为乱作为。要继续开展相对集中行政处罚权工作,积极探索相对集中行政许可权,推进综合执法试点,切实解决行政执法领域存在的多头执法、重复执法和执法扰民等突出问题。要以提高司法和行政执法质量为目标,继续开展司(执)法质量考核评议工作,严格考评结果的奖惩,落实司法和行政执法责任制。
    ——
推进基层依法治理。继续开展民主法治村(社区)创建活动,完善民主法治村(社区)的创建内容。争取在五五普法期内,全市有30%的村跨入民主法治村行列,有40%的社区跨入民主法治社区行列。
    
三、对象和要求
    
法制宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民。要重点加强对领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民的法制宣传教育。
    
(一)加强领导干部法制宣传教育,着力提高依法执政能力。领导干部要带头学法用法,树立在宪法和法律范围内活动的观念,树立一切权力属于人民的观念,树立国家尊重和保障人权的观念,提高依法管理经济和社会事务的能力,规范决策、管理和服务行为。要进一步健全落实党委(组)学习中心组集体学法制度和领导干部法制讲座制度;要继续推行和完善领导干部法律知识水平和依法办事能力考试考核、法律素质考察、法律知识任职资格三项制度;要继续实施普法合格证查验制度。把学习和掌握法律知识的情况作为领导干部年度考核和提拔重用考察时的重要依据。对未参加年度普法考试或考试不合格的暂缓研究提拔重用。
    
(二)加强公务员法制宣传教育,着力提高依法行政和公正司法能力。要培养公务员树立有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念。司法和行政执法人员要带头学法用法,提高依法行使公共权力的能力,促进严格、公正、文明执法。坚持凡升必考凡进必考法律考试制度,注重在公务员录用中推行法律知识测试。坚持和完善公务员学法用法年度考试和普法合格证查验制度,将学法用法情况作为干部年度考核和提拔重用的重要依据。对未参加年度普法考试或考试不合格的,年度考核应认定为不合格,并暂缓研究提拔重用。教师、医务人员和其他专业技术人员参照公务员法制宣传教育的规定,推行学法用法年度考试和普法合格证查验制度,并将考试结果作为职称评定、晋级、调资的依据。对未参加年度普法考试或考试不合格的,职称评定、晋级、调资等相关手续暂缓办理。
    
(三)加强青少年法制宣传教育,着力培养法制观念。要努力培养青少年的爱国意识、守法意识和权利义务意识。注重中小学生的法律启蒙和法律常识教育,加强大中专学生的法律基础理论教育。建立青少年法制宣传教育工作联席会议制度,健全以宣传、教育、政法等职能部门和群团组织为主体,学校、家庭、社会相结合的青少年法制教育网络。加强法制副校长和校外法制辅导员队伍建设,建立统一的法制副校长聘任、管理、培训和考核制度。加强对重点青少年群体的教育、管理和服务,认真组织实施为了明天工程,预防和减少未成年人违法犯罪。
    
(四)加强企业经营管理人员法制宣传教育,着力提高依法经营、依法管理能力。要培养企业经营管理人员树立诚信守法、依法经营、依法办事的观念。建立健全企业经营管理人员学法用法培训制度、考试考核制度、普法合格证查验制度,把依法决策、依法管理、依法经营作为考核企业经营管理人员的重要依据。在广大职工中大力开展劳动和社会保障、工会及民主管理方面的法制教育,依法保障职工的合法权益。坚持法制教育和诚信教育相结合,开展争创诚信守法企业活动,促进建立现代企业制度。加强个体、私营等非公有制企业经营管理人员的法制宣传教育和培训。
    
(五)加强农民和社区居民法制宣传教育,着力提高农民和社区居民法律意识。着重培养和增强农村村民、社区居民参与村民、居民自治活动和其他社会管理的能力,使他们了解和掌握解决矛盾纠纷、维护合法权益的法律途径。积极开展对农村和社区两委干部法制教育轮训,增强其依法办事的观念。突出加强对农民工的法制宣传教育,明确用工单位的法制宣传教育责任,把法制宣传教育、法律服务和依法管理有机统一起来。
    
四、步骤与安排
    
全市五五法制宣传教育规划从2006年开始实施到2010年结束,共分三个阶段:
    
宣传发动阶段:2006年下半年。各县市区和各部门、各行业要根据本规划研究制定地方、部门和行业的五年规划,做好宣传发动工作。
    
组织实施阶段:2006年下半年至2010年。依据本规划确定的目标、任务和要求,结合地方、部门和行业实际,制定年度工作计划,突出工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保目标任务全面贯彻落实。
    
检查验收阶段:2010年。在党委统一领导下,各级普法依法治理主管机关具体组织对规划实施情况进行总结验收。
    
五、工作要求
    
(一)加强组织领导,进一步完善党委领导、人大监督、政府实施的领导体制。各地党委要切实加强对法制宣传教育和依法治理工作的领导,把它列入党委重要工作任务和议事日程。坚持定期听取工作汇报,研究确定各个时期工作基本任务,解决工作中的重大问题,充分发挥党委的统揽作用。各级人大要加强检查和监督,引导、促进法制宣传教育和依法治理工作的任务、内容与地方法制建设紧密结合、相互统一,强化其在法制建设中的基础性作用,保障规划确定的各项任务的落实。各级政府要把法制宣传教育和依法治理工作纳入当地国民经济和社会发展规划,纳入对各地各部门各行业年度目标管理责任制或其他形式综合考核的范畴,促进各级各部门落实相关责任和任务,有计划地改善法制宣传教育和依法治理工作条件,组织和推动规划的全面实施。各级普法依法治理领导机构要保证领导力量,完善组织形式,建立健全工作例会、工作督查、工作讲评等制度和方法,加强统筹组织和具体领导。日常工作仍由领导机构的办公室承担。
    
(二)加强协调配合,进一步健全完善法制宣传教育和依法治理的工作机制。各级党委宣传部门、政府司法行政部门负责规划的实施,组织、协调、指导和检查法制宣传教育和依法治理工作,制定具体实施方案。党委和政府的各职能部门及各行业要明确责任和任务,认真做好本系统的法制宣传教育和依法治理工作,并运用各种手段和途径,面向全社会开展法制宣传教育和依法治理活动。各级公务员主管部门、教育行政部门和工、青、妇等群团组织要与法制宣传主管部门紧密配合,分别落实好对公务员学法用法、青少年和其他公民群体法制宣传的责任和任务。负有司(执)法职能和任务的部门、行业和单位,要进一步增强依法治理的自觉性,认真制定和实施本部门、本行业、本单位依法治理的规划方案,率先推进各自领域的法制化进程。
    (
三)加强监督检查,进一步强化法制宣传教育和依法治理工作的激励约束机制。各级党委、政府要结合年度工作考核,检查法制宣传教育和依法治理工作计划落实情况。各级依法治理督查团(组)要充实力量,强化作用,每年适时开展督查活动。要建立健全激励监督机制,完善评估考核指标,开展规划实施的年度和阶段性考核工作,开展法制宣传教育和依法治理的表彰奖励工作。
    
(四)加强队伍和阵地建设,进一步夯实法制宣传教育工作基础。开展法制宣传教育工作者学习培训活动,提高专职法制宣传教育工作者的政治、法律素质和业务能力;加强兼职法制宣传教育队伍建设,建立法制宣传教育人才资源库;积极鼓励司法、行政执法人员和法律院校()教师、学生加入志愿者队伍,加强组织培训,积极开展主题宣传教育活动,推进志愿者活动规范化发展;进一步加强法制宣传教育讲师团工作,充分发挥法制宣传教育讲师团的作用。要加强宣传园地建设,在公共场所建立固定和流动法制宣传设施;加强教育基地建设,充分发挥市民学校、夜校、技术培训学校等各类学校的作用;加强服务阵地建设,利用便民服务场所、法律服务热线等形式,为人民群众提供方便快捷的法律服务。新闻媒体要承担开展公益性法制宣传教育的社会责任。电视、广播、报刊要开办法制栏目(专栏、专版)等,开展形式多样、丰富多彩和生动活泼的法制宣传教育活动。要充分利用互联网平台开展法制宣传教育,办好法制宣传教育网站,创新网络法制教育形式,政府网及各门户网站要专门开辟法制宣传教育栏目。
    
(五)加强主导职能,进一步发挥各级普法依法治理办事机构的作用。积极适应普法依法治理工作发展的新形势新任务,大力加强普法依法治理办事机构建设。坚持县级以上领导小组办公室主任由同级党委政法委书记兼任,配齐配强办公室工作人员。各级办事机构要认真履行职责,着力协调组织和检查督促各项重点工作,牵头抓好法制宣传教育和依法治理基本制度建设、全面工作计划任务统筹安排、各类学法对象考试考核、群众性法制宣传教育集中活动及依法治理工作重点任务的组织实施等,及时调查反映涉法社情民意和典型事件。各级办事机构要端正思想,进一步提高队伍素质和工作水平,改进工作作风和方法,加强调查研究,做好正面典型的培育、示范和推广,力戒形式主义,增强工作实效。
    
(六)加强经费保障,确保法制宣传教育和依法治理工作落实。在规划期内,财政每年都要安排适当的普法经费,具体按衡发[2001]11号明确的四五法制宣传教育和依法治理工作经费标准(即人平0.10元)落实。各部门各单位也要安排法制宣传教育和依法治理工作专项经费,保证工作正常有效运转。