衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

衡阳市司法局2018年部门预算编制说明

来源:市司法局   发布时间:2018-02-11 16:58

       一、工作职责

  ()贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规,编制全市司法行政发展中、长期规划和年度计划并监督实施。

  ()受市人大和市人民政府的委托,参与有关规范性文件的起草;会同有关部门监督、检查司法行政方面的法律、法规和规章的执行情况。

  ()监督管理本级监狱执行刑罚、改造罪犯工作;管理衡州监狱并承担相应责任。

  ()指导管理司法行政系统强制戒毒、戒毒康复工作;管理衡阳市强制隔离戒毒所并承担相应责任。

  ()制定全市普法、依法治理工作中、长期规划和年度工作计划,并组织实施;参与社会治安综合治理工作。

  ()负责指导监督全市律师工作和公证工作并承担相应责任;负责管理公证机构。

  ()指导监督基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务和帮教安置工作。

  ()监督管理全市法律援助工作。

  ()负责组织实施全市国家司法考试工作。

  ()负责仲裁登记呈报工作;指导管理全市司法鉴定工作。

  (十一)会同有关部门负责对刑满释放和解除劳动教养人员的安置帮教工作。

  (十二)指导全市司法行政系统的队伍建设、党组织建设和思想政治工作;组织开展法学教育;负责司法行政干部培训、考核奖励;管理市司法干校;指导管理司法行政系统的警务和警衔评授工作;协助县市区管理司法局领导干部。

  (十三)指导管理全市司法行政系统的计划财务及枪支、弹药、服装、车辆等物资装备;管理所属单位国有资产。

  (十四)承办市人民政府交办的其他事项。

     二、部门概况

  我局属财政全额拨款行政单位,有5个局直单位,分别是衡州监狱、市强戒所、司法干部培训中心、雁城公证处、衡州公证处。

三、2018年收支预算(含局直单位司法干部培训中心)

  ()收入预算

  2018年单位预算收入1822.88万元,其中:一般预算经费拨款1664.08万元,上级财政补助收入150万元,其他收入8.8万元。

  ()支出预算

2018年单位预算支出1822.88万元,其中:工资福利支出994.76万元,一般商品和服务支出181.52万元,对个人和家庭的补助179.6万元,专项商品和服务支出399万元,其他资本性支出68万元。

2018年全年收支预算平衡。

  四、三公经费财政拨款预算安排情况

2018年一般公共财政拨款三公经费预算数83.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费47.8万元,公务用车购置及运行维护费36万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费36万元)。
      
(一)因公出国(境)经费与2017年预算持平(均为0)。主要原因是我单位无因公出国(境)的工作需要。
      
(二)公务接待费较2017年预算减少0.6万元。原因是健全了厉行节约反对浪费相关制度,严格控制公务接待标准及次数,减少公务接待支出费用。 
      
(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算减少8万元。原因是公务用车改革的效果进一步显现,用车频率降低,从而减少公务用车运行维护经费预算安排。

  五、机关运行经费财政拨款预算安排情况

我局2018年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计173.52万元(具体口径为:一般公共预算基本支出中的商品和服务支出,包括办公费15.1万元、印刷费6.04万元、水费3.5万元、电费4.9万元、邮电费1.4万元、差旅费8.8万元、维修(护)费2万元、会议费11.9万元、培训费7.14万元、公务接待费20.8万元、劳务费5万元、工会经费22.57万元、公务用车运行维护费4万元、其他交通费用57.77万元、其他商品和服务支出2.6万元)。

六、政府采购情况

2018年本单位政府采购预算总额199万元,其中政府采购货物预算103万元、政府采购服务预算66万元、政府采购工程预算30万元。 

七、国有资产占有情况

截至2017 12 31 日,本部门共有车辆3 辆,其中,一般公务用车1 辆、一般执法执勤用车2 辆;固定资444.73万元,其中房屋类价值93.74万元,通用设备价值254.7万元;专用设备类价值10.31万元;图书档案价值4.22万元;家具、用具、装具及动植物类价值81.76万元。

        八、重点项目预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2018年部门整体支出绩效目标的金额为1822.88万元,其中,基本支出1355.88万元,项目支出467万元。

附件:表1.部门收支总表

            2.部门收入总表

            3.部门支出总表

            4.财政拨款总表

   表5.一般公共预算支出表

   表6.一般公共预算基本支出表(部门预算经济科目)

   表7.一般公共预算基本支出表(政府预算经济科目)

   表8.政府性基金预算支出表

   表9.2018年公共财政拨款三公经费预算表

2018年市司法局、司法干部培训中心预算公开套表.xlsx