衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

衡阳市司法局2015年转移支付资金使用管理情况说明

来源:市司法局   发布时间:2016-08-04 00:00

 

一、基本情况

目前,我局管辖的有衡州监狱、市强制戒毒所、雁城公证处、衡州公证处、市司法干部培训中心共5个局直单位。指导12个县市区局、218个基层司法所的业务工作。

二、经费管理情况

2015年中央财政拨付我局专项资金130万元,其中办案(业务)经费62万元、业务装备经费68万元。使用情况:①办案经费62万元,全部用于开展普法宣传和法治衡阳创建工作,公共法律服务平台建设工作,人民调解和刑释帮教工作,社区矫正工作,法律援助工作,律师、公证及司法鉴定工作,全国司法统一考试组考工作等支出。②装备经费68万元,全部用于采购司法业务使用装备,通过政府采购完成了与省厅电子政务内网联通,视频会议系统的建立,添置电脑、打印机、电视机、摄像机、办公桌椅等办公设备。

我局依据财政部门规定的办案(业务)经费开支标准和范围,将政法转移支付办案(业务)资金全部用于司法办案(业务)等相关各项开支,专款专用,单独核算,不存在超标准、超范围开支情况。业务装备资金全部用于采购司法业务使用装备,不存在截留、挤占、挪用项目资金情况,严格执行《政府采购法》和《招标法》等有关规定,纳入政府采购范围的项目均实施政府采购。

三、经费使用绩效情况

近年来,中央和省级政法转移支付资金的投入,加强了业务工作的资金保障,缓解了经费使用的压力,普法宣传、人民调解、社区矫正、国家司法考试、公证律师管理、法律援助等业务工作经费得到了有效的保障,从而圆满完成了主要业务和重点工作,为全市社会经济发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。其中,法治衡阳创建工作获得省委深改组高度评价,“六五”普法工作得到省检查验收组的肯定。政府购买法律服务列入2015年省、市“为民办实事”项目,法律援助、法治创建、监所管理、律师党建、人民调解、司法考试等形成“衡阳经验”,司法行政队伍形象整体前移,2015年省厅为我局记集体三等功,市委市政府目标管理绩效考核将我局评为“优秀”等次。在装备配置等硬件设施建设方面,电脑、复印机、打印机、传真机、照相机、摄像机等办公设备都已配置到位。建设完成视频会议系统并与省厅电子政务内网联通,这些办公硬件设施建设的加强主要得益于中央和省级政法转移支付资金装备经费的投入。

四、财务管理情况

严格执行国家有关法律、法规和财务规章制度,保障重点,兼顾一般,厉行节约,制止奢侈浪费,降低行政成本,注重资金使用效益。在局党委统一领导下,我局一切财务活动实行局长负责制,由单位财务部门统一管理,实行“收支两条线”。根据实际情况,我们认真修订了《财务管理实施细则》,研究制定了《“三公”经费管理办法》、《差旅费、会议费管理办法》、《办公用品、固定资产管理办法》、《公务卡管理办法》、《内部会计管理制度》等制度,并在财务管理中得到严格的贯彻实施,做到了财务凭证真实,账目清晰,从严控制支出,提高资金使用效益,有效规避财务风险。