衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

《衡阳市扬尘污染防治条例》立法工作协调会召开

来源:市司法局   发布时间:2020-01-03 14:46

为推动《衡阳市扬尘污染防治条例》(以下简称《条例》)立法工作顺利进行,元月2日,《条例》立法工作协调会在市司法局三楼会议室召开。市人大法制委主任廖桂元出席会议并讲话。

会议听取了起草团队对《条例》起草情况的说明。《条例》原定为我市2019年的立法项目,但是因为创建全国文明城市的需要,市里决定将《衡阳市爱国卫生条例》优先调整为2019年立法项目,《条例》立法起草工作因此中止,但2019年,《衡阳市扬尘污染防治条例》已完成省外调研、市内相关单位调研座谈及文本初稿起草工作。

根据市人大要求,《条例》将于今年4月上人大一审。围绕下一阶段的重点工作,与会人员展开了讨论,明确了时间节点及文本修改的大致方向,确保做到程序到位、内容精炼,能够顺利完成立法项目。

市司法局党委委员、副局长曹卫清在讲话中指出:立法主要是为了解决问题,因此要接地气。在人大主导下,明确部门职责及分工,明确目标及要求,市司法局将全程参与、分段负责,实现立良法的目标。

市人大法制委主任廖桂元要求:一是要做细方案、倒排时间表、明确时间节点;二是要做细调研,拟出问题清单,根据问题清单拟定条文,体现衡阳特色;三是要集中人员、集中时间对文本进行修改;四是各单位要根据工作职责和分工,依程序做好各阶段工作,确保《条例》立法工作顺利进行。

市人大法制委副主任肖新平、肖志喜,市住建局副局长曾良贵,衡阳师范学院法学院院长谭和平、副院长罗文正,市住建局、市司法局相关科室负责人,湖南天戈律师事务所主任蔡熙中及起草团队相关人员参加会议。