衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

我市召开刑事法律援助工作第一次联席会议

来源:市司法局   发布时间:2019-12-26 09:11

日,衡阳市刑事法律援助工作联席会议市级第一次会议在市司法局召开。此次会议旨在加强刑事法律援助工作的组织领导和统筹协调,强化部门间协作配合,促进相关工作顺利开展。市中级人民法院、市检察院、市公安局、市国安局、市司法局、市民政局、市财政局等7个联席会议成员单位的成员、联络员参加会议。市委政法委副书记胡征星出席会议并讲话,司法局党委委员、副局长、联席会议召集人肖精华主持会议。

 会上,市司法局政治部主任谭满林通报了全市刑事法律援助工作开展的情况并就建立刑事案件法律援助工作联席会议制度与沟通协调机制作了说明。各成员单位从自身工作实际出发,就刑事法律援助工作联席会议制度建设、法律援助工作站建设管理、刑事案件律师辩护全覆盖、案件补贴经费保障及法律援助值班律师工作开展情况等方面进行了深入交谈,并就相关问题达成了共识。

    在认真听取了各单位的发言和座谈交流后,胡征星强调,一要从讲政治的高度,充分认识推进刑事法律援助工作的重要意义。建立刑事法律援助工作联席会议制度对进一步深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善刑事法律援助制度、维护司法公正具有重大意义。二要从促协调上着手,齐心协力建立健全各项联动机制。各成员单位要通过联席会议的平台,共同交流刑事法律援助工作情况、研究解决工作中的问题,在明确各自分工职责基础上加强协调配合、形成工作合力,为开展好刑事法律援助工作提供支持与帮助。三要从抓落实上着力,扎实有效推进刑事法律援助工作。市刑事法律援助工作联席办公室要充分发挥统筹协调作用,强化职能部门的工作责任,形成联系顺畅、沟通有效、协调有力的工作局面。

  肖精华要求,一要认真领会会议精神,充分领会刑事法律援助工作重要意义。三要切实加强工作联席,建立完善信息共享机制。三要扎实推进工作开展,确保刑事法律援助各项工作要求落地落实。