衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

我市开展公共法律服务领域突出问题专项整治活动效果显著

来源:市司法局   发布时间:2019-11-29 15:38

为加强全市司法鉴定、公证、法律援助、仲裁领域规范化建设,进一步规范法律服务机构工作人员执业行为,有效防止违法违规行为,维护行业形象,7月以来,根据司法部、省厅的安排部署,在全市范围内开展了公共法律服务领域突出问题专项整治活动法律服务机构违规收费、违规设点、工作人员与当事人及其相关人员私下非正当接触、与当事人存在利益往来突出问题进行督查。通过开展排查摸底,督促检查等方式,加大查处力度,对违法违规行为形成了有效震慑,整治效果显著,全市公共法律服务领域风清气正,公共法律服务工作健康有序、良性发展。

一、强化“通知”学习。为保证全市公共法律服务领域突出问题专项整治活动的开展落9月,我局传达学习了司法部及省厅《关于开展司法鉴定、公证、法律援助、仲裁领域突出问题专项整治的通知》,并就突出问题整治内容组织学习,集体讨论,深入剖析,确实查找并纠正问题。10月,省厅又下发《关于进一步加强司法鉴定、公证、法律援助、仲裁领域突出问题专项整治工作的通知》,为此,我局再次组织相关科室认真学习通知精神,并将通知传达到12个县市区,要求全市所有法律服务机构工作人员在政治站位上再提高,在督导落实上再加力,建章立制,形成常态工作机制。同时结合不忘初心、牢记使命主题教育,要求各法律服务机构在前阶段突出问题专项整治自查自纠基础上,找准问题,对照自查清单制定整改方案并实施,进一步压实整治效果。

、强化督导检查。8月份,在市局肖精华副局长和匡华副局长的带领下,局公服科通过四不两直方式,对市仲裁委、市法律援助中心、市雁城公证处、市南华大学鉴定中心、仁济鉴定中心进行突出问题专项整治检查,通过对五个单位进行现场察看、随机抽阅案卷、听取汇报等方式,对司法鉴定、公证、法援中心、仲裁机构及工作人员吃拿卡要、不按规定收费、违规办理业务等突出问题进行全面督查掌握。经查,五个单位在受理及办结案件中无违反突出问题情况。11月,我局开展公共法律服务领域突出问题专项整治的强化督查整顿,全市12个县市区按照省厅通知精神,将通知要求传达到各法律服务机构,并加强对各法律服务机构突出问题专项整治开展情况的自查自纠进行督导检查。截止到目前,各县市区核查法律服务机构在受理及办结案件中无违反规定办理业务情况。

近年来,在省厅的指导下,我市公共法律服务工作取得了一定的成绩,各法律服务机构内部管理不断规范,工作程序意识不断增强,案件质量不断提升,公共法律服务工作社会公信力也有很大的提高。但从平时的抽查、年度检查,以及受理的投诉情况来看,我市法律服务机构仍存在一些问题和不足,我们要通过这次突出问题专项整治活动,切实把排查的问题整改到位,确保专项整治活动取得实实在在的效果,为将衡阳建设成为最美副省域中心城市贡献公共法律服务人的力量。(李沙)