衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

积极发挥公职律师作用 助力法治政府建设

来源:市司法局   发布时间:2019-09-30 16:59

我市现有注册登记的公职律师141人,分布在全市各级党政机关80多个单位。公职律师在参与政府和部门的制度建设、决策论证、法律风险防范、合作项目洽谈、政府采购、行政执法审核、化解信访矛盾等方面发挥了重要的作用。

2020年基本建成法治政府,政府和政府部门必须要在科学立法、严格执法、公正司法和全民守法等方面规范权力运行。这些任务的实现,客观上需要在党政机关、人民团体内部建立一支专门化公职律师队伍,当好依法行政的法律参谋和法律助手,促进政府部门依法办事。为了发挥好公职律师在在辅助决策、规范立法、统一执法、依法办案、调处争议等方面的作用,有必要在以下几个方面对公职律师的管理进行强化。

一是搭建好一个平台。利用规模优势,发挥好公职律师队伍作用,成立衡阳市公职律师协会。推行公职律师常规法律服务+公益法律服务公职律师+社会律师的工作模式,完善管理体制、工作流程、年度考核、教育培训等机制,充分发挥公职律师依法行政守门人的作用,扩大公职律师队伍的影响力。

二是发挥好专业优势。在维持公职律师与所在单位工作关系不变的前提下,尝试将全市的公职律师按照工作领域、专业特点的不同划分为若干类别,在协会下成立若干专业委员会,然后参加到行政复议、政府合同审查、行政执法、立法及规范性文件审查等行政法律事务实践中。采取平时分散、战时集中的模式,遇有重大涉法事务,由公职律师协会统筹召集各委员会人员集中会商研究,发挥专业优势,共同服务于政府或部门。

三是制定出台相应激励措施。目前,全市大部分单位都是外聘法律顾问,此举既增大政府财政负担,又造成内部专业人才的作用没有有效发挥。《中共中央办公厅关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔201630号)文件明确要求党政机关主要负责同志作为推进法治建设第一责任人,要认真抓好本地区本部门本单位法律顾问、公职律师、公司律师制度的实施。”“对应当听取法律顾问、公职律师的法律意见而未听取,应当请法律顾问、公职律师参加而未落实,应当采纳法律顾问、公职律师的法律意见而未采纳,造成重大损失或者严重不良影响的,依法依规追究党政机关主要负责人、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的责任。因相关政策不明确,一方面,我市尚有部分通过法律资格考试的公职人员对申报公职律师执业意愿不强;另一方面,现有公职律师对办理本机关的法律事务积极性也不高。探索建立符合党政机关特点的激励机制,通过成立协会、设立基金、搭建公职律师与社会律师之间交流渠道等方式,提供进修深造机会、在年度考核、职务晋升等方面进行适当倾斜,同时对在法律工作中做出突出贡献的公职律师个人给予精神和物质方面的奖励,充分激发全市广大公职律师的活力和工作能动性。(谢水长)