衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

金兰镇司法所:培养人民调解队伍,推进法治建设进程

来源:市司法局   发布时间:2019-09-09 18:20

为了进一步加强人民调解队伍建设、提升业务水平和工作规范,提高人民调解工作效率,推动全镇法治建设,201995日,湖南省衡阳县金兰镇在司法所和镇调解委员会的组织下,召开了法治工作推进会暨人民调解员培训班,各村(社区)调解委员会主任、综治专干、辅警以及镇调解委员会成员共计100人参加了此次培训。此次培训由镇长汪建新、司法所所长欧阳荣薇直接授课。课程主要宣传和学习了《人民调解法》,着重对调解的程序要求、纠纷分类、常见纠纷处理方式、人民调解协议书的制作等人民调解基础知识进行了细致的讲解,使调解员在日常调解工作中能够更好地开展人民调解工作并加强调解档案管理意识。课程还结合该镇当前法治建设要求,以及矛盾纠纷处理中的突出问题、常见困难、信访案件现状,对人民调解工作提出坚持发展枫桥经验,创新升级人民调解的新要求。会议发放了《调解员培训简明教程》、《不同纠纷类型的调解案例与法律应用》两本专业书籍。学员们纷纷表示回去以后一定要认真学习,把学到的知识和方法充分运用到今后的调解工作中,为维护各村(社区)和谐稳定做出自己应有的贡献。 

根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》,基层工作需要更多知法、护法的人,在开展工作过程中,既要守法,也要普法。人民调解既是保稳定、促和谐的重要工作方式,也是学法、普法的好平台。金兰司法所通过推动当地政府大力培养调解员队伍,普法和维稳同时抓,努力为金兰的法治建设,打下坚实的基础。(曾祥君)