衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

全市学法用法考法工作推进暨培训会召开

来源:市司法局   发布时间:2019-08-05 08:44

  730日上午,衡阳市2019年度学法用法考法工作推进暨培训会在市委党校报告大厅召开。会上传达学习了中央、省委有关学法用法考法工作的要求和精神,会议对全市本年度的学法用法考法工作作总体调度,并以会代训,对市县两级单位管理员开展集中业务培训。

  市司法局党委书记、局长魏中发同志、市委全面依法治市委员会办公室相关领导同志出席会议并讲话,各县市区司法局分管副局长及市县两级单位管理员参加会议。

  魏中发在讲话中指出,近年来,我市学法用法考法工作持续开展、稳步推进,取得了喜人的成效。全市各级各部门精心部署、合理安排,顺利完成了学法用法考法各项工作,获得了省市领导的高度肯定。参照驾考科目一模式组织集中考试,开全省先河,并获得了省创新大奖。下一步将继续狠抓落实,做好学法考法各项工作。

  魏中发强调,一是要提高政治站位,深化思想认识。领导干部是关键少数,全市国家工作人员带头学法尊法守法用法是全面推进依法治市的关键所在。要形成高度的政治自觉,把学法考法当做一项政治任务来完成。要把法治衡阳建设的蓝图和纲领落到实处,需要全市各级各部门共同努力,关键在于各级领导干部和全体国家工作人员的态度、决心和行动。

  二是要明确上级要求,做好组织工作。要压实责任,履好职,尽好责。要严格按照上级安排部署,熟练运用学法用法考试的操作系统,组织好本地域、本系统、本单位的学法用法考法工作。要加强考核兑现,对于各项指标不达标的单位和个人将全市通报并予以考核兑现。

  三是要强化以点带面,推进依法治理。要深刻领会学法用法考法工作的长期性、广泛性、基础性。各级各部门要以学法用法考试工作为契机,以点带面,全面落实谁执法谁普法工作责任制,进一步提高依法行政、依法办事能力;要深化普治并举,压实执法、普法责任,各项工作统筹推进,做好法治文章,继续推动依法治市、依法行政各项工作落到实处,在全社会营造人人懂法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治环境。