衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

湖南省2019年“农村法治宣传教育月”(衡阳)集中示范活动启动

来源:红网   发布时间:2019-05-22 16:30

521日,湖南省2019农村法治宣传教育月(衡阳)集中示范活动在衡阳市南岳区南岳镇红星村游客服务中心正式启动。省司法厅巡视员唐世月,衡阳市人民政府党组成员、副市长、市公安局局长胡志文出席活动并讲话。

此次活动以深入开展农村法治宣传教育,防范化解农村稳定发展风险,助力乡村振兴为主题,重点宣传了防范化解金融风险法律法规和知识、实施乡村振兴战略相关的法规和政策以及扫黑除恶专项斗争法律知识和成果。

唐世月指出,加强农村法治宣传教育,增强广大农民的法治意识和法治观念,是全面推进依法治国的根本要求,是实现农村经济社会和谐健康发展的法治保障,对于全面建成小康社会和深入推进社会主义新农村建设具有重要意义。

胡志文要求,要以红星村的活动为示范,掀起各地农村法治宣传教育的高潮,推进农村基层综合治理,让人民群众安居乐业。

在启动仪式上,还表彰了获得国家第七批和湖南省第八批民主法治示范村(社区)以及荣获衡阳市七五普法中期先进称号的集体和个人。

省司法厅和衡阳市司法局向红星村赠送了2000份法治图书,一万份法治宣传折页,价值2万元的法治围裙、环保袋等法治文化产品。中国人寿财险公司湖南分公司为红星村的每位3周岁至70周岁的村民免费送上了一份保额30万的交通工具意外保险。由省司法厅组织的律师和保险公司工作人员还为当地村民开展了防范化解农村金融风险和实施乡村振兴战略等主题的法治讲座。

启动仪式结束后,还组织了四支普法小分队共100余人携带法治宣传资料,深入红星村走村入户,为每一位村民送去法律服务,开展法治宣传,受教育群众2400余人。

省司法厅、衡阳市、南岳区相关领导及衡阳各县(市、区)司法局主要负责人、分管普法依法治理工作副局长或县(市、区)委依治办专职副主任、法宣(普法依法治理)股长及现场群众500余人参加了活动。(记者:段宇翔  通讯员:贺洋霞)