衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

衡东县司法局联合多部门开展防灾减灾法治宣传

来源:衡东县司法局   发布时间:2019-05-14 11:12

            512日,衡东县司法局在县人民政府的统筹组织下,联合22家成员单位和相关企业,共同在衡阳县水镇文体广场开展全县20195·12防灾减灾日暨应急知识宣传周专项法治宣传活动。

围绕提高灾害防治能力 构筑生命安全防线主题,专门设立法律法规、自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件5个咨询台,统一制作和集中摆放30块宣传展板,面向社会公众展示防灾减灾和应急服务知识。其中法律法规咨询台由县司法局牵头,县信访局、移动公司等参与,县司法局派出法律援助律师、公职律师等人员,现场提供法律咨询20余人,发放专门印制的法治宣传单近1000张。同时,县法润三湘公共法律服务志愿小分队在文体广场临时设立了法润三湘  服务民生  与你同行志愿点,提供与防灾减灾和应急有关的志愿法律服务。

防灾减灾和应急工作是社会系统工程,本次集中宣传针对社会大众,除了分类传授与人民群众生产生活息息相关的防灾减灾和应急知识常识以外,贯彻社会参与大普法机制,落实谁执法谁普法责任制,各部门协同配合,突出宣传《防震减灾法》《突发事件应对法》等,重点宣传《刑法》《行政处罚法》《行政许可法》《安全生产法》《消防法》《矿产资源法》《道路交通安全法》《食品安全法》《防洪法》《应急条例》等法律法规。本次活动共发放各类法律法规资料8000余份(册),一方面重点宣传普法责任单位法律职责、工作要求,另一方面重点宣传个人、公民、组织与防灾减灾和应急有关的法定义务、法律责任,受到群众一致欢迎。防灾减灾和应急的专项法治宣传是对社会和公众集中普法的有效实践,还将以法律进家庭、进社区、进农村、进企业、进单位、进学校、进网络、进景区等不同形式延续延伸,推动防灾减灾和应急法律法规全民普法活动深入开展。(陈斌、董诗柔)