衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律服务

喜报:我市法考工作又被司法部评为先进

来源:市司法局   发布时间:2020-01-07 14:34

近日司法部下发《关于表扬2019年国家统一法律职业资格考试工作表现突出单位和个人的通报》,衡阳市司法局被评为“表现突出单位”,该项工作具体负责人被评为“表现突出个人”,这是全国法律职业资格考试工作改革以来我市第二年获得该项殊荣。

近年来,我市的法律职业资格考试工作紧紧围绕司法部提出的“九个百分百”的工作要求,秉承“依法治考、从严治考、热情服务”的总体原则,周密组织、精心安排,出色完成一年一度的法考工作。

一是各级领导高度重视。2018年,我市建立了法律职业资格考试联席会议制度,2019年由市政府主管领导牵头,召集电力、电信、公安、无委会、卫计委等部门召开联席会议,实现各部门依法履职、分工合作。

二是周密细致组织考务。合理设置组织机构,形成主要领导主抓、分管领导亲自动员部署,全局30名左右工作人员参与的组织工作格局;考前考务培训到位,对考务和监考人员进行了6次集中培训,考试期间,考务和监考人员各司其职、认真负责;前期机位测试到位,考前利用周末和晚上的时间多次对机位进行测试,排查隐患,考试期间,无一例机位发生异常。

三是重点解决突出问题。针对湖南财经工业职业技术学院考点附近的狮子山路因本身路段狭窄加之市政修路尚未完工导致交通堵塞的情况下,通过发短信提醒考生提前出发、选择船山东路进入考点等方式引导分流,并亲自前往珠晖区交警大队进行衔接,同时安排专人负责督促,确保考试当天10余名警力分布在考点进出的两个路口进行指挥,保证了考试期间的交通畅通。另外,电力、电信、联通等部门进行了“保电”、“保网”,确保考试顺利进行。

四是完善人防技防措施。监考工作严格细致,公安随时待命处理违法违纪人员,无线电管理部门采取最新技术防范作弊,多举并措起到良好效果。

五是周到服务每一位考生。考前耐心解答考生咨询,考试期间组织志愿者进行交通引导,对身体有恙的考生安排医护人员及时处置,各项工作得到考生好评。(刘玲)