衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律服务

衡南县司法局真情帮扶助刑释人员重塑人生

来源:衡南县司法局   发布时间:2020-01-02 16:43

2016年12月,衡南县司法局接到广东省韶关监狱通知,衡南县籍服刑人员蔡怀生即将刑满释放。蔡怀生,1972年3月4日出生,衡南县江口镇关美村江边组(原花开村江边组,2016年合并到关美村)人,于1995年因盗窃电缆被广东省韶关市中级人民法院判处死刑,缓刑两年执行。在监狱服刑期间,因表现较好,后改为无期徒刑,再又改为有期徒刑21年,他在服刑期间因多种原因导致下肢瘫痪,其父母在其服刑期间已相继过世,家中只有两个哥哥,平时联系较少。得知蔡怀生即将刑满释放的通知后,县司法局即刻通知其哥哥前去接他,但其哥哥表示自家生活艰难,对蔡怀生的安置无能无力。无奈韶关监狱将蔡怀生送至县司法局。对此事县司法局高度重视,迅速召集相关股室负责人以及江口司法所所长开会讨论蔡怀生的安置问题,并将他列为重点帮教对象,同时将此事告知了江口镇党委和政府。

为了尽快解决蔡怀生的基本生活问题,为他回归社会提供基本生活保障,县司法局与江口镇党委、政府立即采取了一系列帮扶措施。因蔡怀生老屋年久失修,早已倒塌,关美村支部让他搬到原村小学居住,安装好水电,并购买了生活用品,解决了他的住宿问题。江口镇司法所工作人员多次前往当地派出所,为他办理了落户手续,同时还为他办理了农村分散供养等社会保障。由于蔡怀生双腿残疾,生活无法自理,县司法局迅速为他申请了临时救济金,又多方联系,安排他住院治疗,并报销了大部分费用,经过一段时间的治疗,他的双腿已基本好转。2017年春节,县司法局上门慰问,为蔡怀生送去米、油和慰问金,同时动员其亲属对其进行帮扶,让他感受到了温暖,使他重拾生活信心。

为了鼓励蔡怀生积极乐观面对生活,发扬自强自立的精神,村镇和其亲属共同出资为其购买了一台三轮车方便其出行,同时也可用作出租。2019年上半年经村部牵线,蔡怀生与一家养殖公司签订合同,进行孔雀养殖,村部为其提供了养殖场地。现购买的种苗已产蛋并孵化出小孔雀,预计年收入可达25000元。

如今,在各方的帮扶下,蔡怀生完成了自我改造,蜕变成一个崭新的人。现在的他对生活充满了信心,他不仅能够自力更生,还懂得回报社会,他把自己种的蔬菜送给附近的孤寡老人吃。他衷心感谢党和政府的关怀与帮扶,表示一定要改过自新,努力生产,靠自己的双手勤劳致富,不辜负大家对他的期望,做一个对社会有用的人。(衡南县司法局)