衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律服务

我市举办“关注家庭教育 反对家庭暴力 预防未成年人犯罪”主题沙龙活动

来源:市律协   发布时间:2019-11-01 17:16

关为帮助律师提高办理家庭暴力案件的能力和水平,倡导文明的家庭教育方式,预防未成年人犯罪,1017日下午,由湖南省律协主办,衡阳市律协、省律协婚家委承办,衡阳市妇联、衡阳市家庭教育协会、市律协婚家委协办的关注家庭教育 反对家庭暴力 预防未成年人犯罪主题沙龙活动如期开展。

本次活动嘉宾阵容强大,内容丰富,由省律协婚家委主任万薇、副主任余宇、姚丽萍等资深婚姻家事律师组成的专家讲师团现场授课,特邀衡阳市中级人民法院张华清庭长、衡阳市人民检察院谭雁副处长、衡阳市家庭教育协会负责人肖青春老师及衡阳市律协婚家委主任唐为、副主任王昭德作为分享嘉宾分别从不同视角,围绕主题进行分享。来自我市各律所的律师、外地律师、各级妇联有关负责同志、市家庭教育协会会员、市律协婚家委委员80余人参加活动。市律协副监事长杨少勇代表市律协致欢迎词;湖南省律协监事扶良胜、衡阳市律协秘书长贺榕军、市司法局副调研员廖梅霜、妇委会主任刘颖应邀出席;市律协婚家委副主任李静主持活动。

家庭暴力是一个全球性的问题,它引起的后果是严重且多方面的,特别是对于孩子来说,其在遭受或目睹家庭暴力的过程中身心健康会受到巨大的影响。通过这次活动和嘉宾分享,让与会人员对家庭暴力有了全新的认知。

沙龙分享活动中,衡阳市中级人民法院民一庭张华清庭长重点对家事审判过程中有关家暴认定、裁判标准等问题进行了深入讲述。

市律协婚家委主任唐为、副主任王昭德律师则从律师办理家暴案件的实务操作方面作了分享。

万薇主任则从未成年儿童保护视角着手与大家进行了主题鲜明的分享。她将自己所办理的婚姻家庭法律援助案件进行分类整理,用数据分析家庭暴力的人群、成因,并用现场调查的方式与大家互动,生动的讲述、亲切的语言让与会人员耳目一新。

市检察院未成年人刑事检察处副处长谭雁,从一个个典型案例切入,从预防未成年人犯罪的角度进行分析,与大家进行探讨。

省律协婚家委副主任、教育学博士余宇律师是一位长期为受暴妇女作心理辅导,帮助许多受暴妇女走出家暴的心理阴影的公益律师,她呼吁律师应与各级妇联组织及有关部门一道,积极预防家庭暴力,努力为受暴人群尤其是妇女儿童提供支持和保护。

市家庭教育协会会长、资深心理专家肖青春老师利用自己扎实的心理学知识,带着大家互动学习如何修复因家暴行为破损的情感关系。

整个分享活动现场气氛热烈,现场座无虚席,与会人员认真聆听,精彩的内容让大家收获满满。

分享结束后,湖南省律协扶良胜监事代表省律协对本次活动做了肯定发言,衡阳市律协贺榕军秘书长作活动总结发言,他代表市律协感谢嘉宾的分享和工作人员的付出,并对全市婚家律师提出期望和要求。(贺榕军  刘颖)