衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律服务

罗桥司法所:“多举措”帮扶特赦人员回归社会

来源:市司法局   发布时间:2019-09-30 17:05

感谢党和国家的特赦政策,感谢党和国家没有放弃我们,还为我们提供了那么好的帮扶政策,今后,我一定遵纪守法,认真工作,做一个对社会有用的好公民。宣布特赦后,社区服刑人员熊某紧紧的握住罗桥司法所工作人员陈书怀的手,激动的说。

629,国家主席习近平签署主席特赦令,对九类正在服刑的罪犯实行特赦。对照特赦令,罗桥司法所四名社区服刑人员符合特赦条件,为把党的温暖阳光传递到每一名特赦人员心里,确保特赦成效,罗桥司法所在按规定向上报送相关资料的同时,积极采取多项举措,帮扶特赦人员顺利回归社会。

  一、全方位对特赦人员进行教育。为帮助特赦人员顺利融入社会,增强自律意识和守法观念、当好守法公民,罗桥司法所有计划、有针对性地对特赦人员进行教育。内容包括:法治教育,促使他们遵纪守法,预防重新犯罪;再就业政策及就业形势教育,引导他们树立正确的就业观,为回归社会做好思想和心理准备。

二、深层次对特赦人员进行心理疏导。为帮助特赦人员克服心理障碍,消除负面心理因素,罗桥司法所采取谈心、交流、走访等多种方式,了解掌握他们的心理状况,并邀请专业的心理咨询师对他们进行心理健康教育,引导他们树立良好的人生观和价值观,常怀感恩之心,以更加阳光的心态融入社会。

三、高标准实现与安置帮教无缝对接。宣布特赦后,罗桥司法所将四名特赦人员全部转为重点安置帮教人员,一对一设置安置帮教小组,建立个人档案,做到对每名特赦人员的安置帮教都有预案、有措施,同时,积极协调相关职能部门,落实特赦人员社会救助、就业援助政策,实现与安置帮教无缝对接,以帮助特赦人员更好的回归社会

四、多渠道对特赦人员进行帮扶。为帮助他们特赦后再就业,防止重新犯罪,罗桥司法所积极与民政、劳动、再就业培训中心、村委会等相关部门进行联系,帮助解决他们生活中的困难。并充分利用社会资源,结合家庭、社会力量,指导他们技能培训和重新就业,拓宽就业渠道,还邀请一些解矫后成功实现再就业的人员现身说法,鼓励他们自食其力,回归社会、回报社会。

目前,四名特赦人员已全部实现了再就业。(陈书怀)