衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律服务

让更多的群众享受到法律援助

来源:常宁市司法局   发布时间:2019-09-05 14:55

谢谢你们帮我讨回了血汗钱!外来务工人员王某紧紧的抓着罗桥司所法工作人员陈书怀和律师李睿的手,激动的热泪盈眶。

今年86日,从贵州来常宁市罗桥镇某采石场务工的王某来到罗桥司法所寻求法律援助。原来,去年10月份,王某经人介绍,到罗桥镇某采石场务工,并与采石场老板吕某签订用工合同,双方约定,吕某每月5号付给王某工资4500元。自今年清明节后,吕某除每月付给王某500元生活费后,其他就以各种理由不付给王某,至今年8月份,已累计拖欠王某工资16000元,王某多次找他,都无功而返,无奈之下,王某试着到司法所寻求法律援助。

了解事情的经过后,罗桥司法所启动了法律援助相关程序。红旗村法律顾问李睿律师受理了此案。他和司法所工作人员陈书怀找到了吕某,向他询问了拖欠王某工资的原因和理由,并向他做了相关的法治宣传工作,多次协商无果后,李律师免费代王某向人民法院进行起诉。在强大的法律面前,吕某最终付齐了王某的工资。

为让更多的群众享受到法律援助,保障人民群众的合法权益,维护社会公平正义,今年以来,罗桥司法所积极采取措施,抓好法律援助民生服务,把法律援助这一惠民工程真正落到实处。

一是加大宣传力度,提高法律援助知晓率。依托“一村一法律顾问”这个平台,在辖区内有针对性地对农民工、外来务工人员、妇女、老年人、残疾人等不同群体开展法律援助知识宣传活动,方便群众了解法律援助受理范围、程序,扩大法律援助的社会影响力。

二是完善援助措施,提高法律援助效率。罗桥司法所对于困难群众、老弱病残弱势群体申请法律援助的,特别是外来务工人员、残疾人、妇女、未成年人、老年人等社会弱势群体的法律援助,及时畅通法律援助绿色通道,简化法律援助受理审查程序,降低困难群众维权成本,提高法律援助工作效率、质量和社会公信力,努力帮助需要帮助的人群。

三是严格援助程序,提升援助服务质量。根据法律援助的范围、人群、申请条件等严格把好援助关,向缺乏能力、经济困难的弱势群体提供免费法律帮助,使困难群众得到法援实惠,享受到法律的保护。

今年以来,罗桥司法所已累计受理法律援助案件16起,为群众挽回经济损失50多万元,得到了人民群众的一致好评。(陈书怀)