衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

市人大监察司法委在市司法局召开律师法律工作者座谈会

来源:市司法局   发布时间:2019-09-30 17:01

今年10月份,市十五届人大常委会将对“两院”民商事审判和法律监督工作进行专题询问。为深入了解这两项工作的情况,9月30日上午,市人大监察司法委在市司法局三楼会议室召开座谈会,征求我市律师和法律工作者的意见建议。

参加会议的人员讨论热烈,畅所欲言,大家一致认为,法院在加强审判监督、强化措施、完善机制等方面做了大量工作,为化解社会矛盾、维护公平正义、促进社会和谐稳定做出了积极贡献。检察院不断加强对民事诉讼审判过程、裁判结果及执行活动的监督,对推进我市法治建设、捍卫法律权威发挥了积极作用。在肯定成绩的同时,参会人员也指出法院、检察院工作中存在的不容忽视的问题,如法院存在片面追求发改率、结案率、调解率、息诉服判率的现象。网上立案后将立案信息过早透露给被告方,导致原告方的财产保全难以实现。还有网上立案后依然要到法院窗口现场办理相关手续,同案不同判,裁判文书错误多,未对公告送达进行严格审查,要求代理人先行签署空白法律文书,申请法院取证难,执行案件立案难,对员额法官监督约束不够,案件办理相当一部分工作由法官助理完成等。检察院对民事案件监督人员力量不足。建议法院要进一步健全监督机制,不断提升审判质效和诉讼服务水平;检察院要进一步发挥民事监督职能作用,尤其是加强对虚假诉讼和执行过程的监督,不断加大法律监督工作力度,为我市的法治建设做出更大贡献。

市人大监察司法委主任曾静充分肯定了此次座谈会的成效,并表示,监察司法委将认真汇总意见建议,如实反映到工作报告中,为市人大常委会的专题询问提供更加准确详实的资料。同时也希望各位律师、法律工作者继续关心关注人大工作,和监察司法委保持联系,经常沟通,共同推动我市法治建设不断发展。

市司法局党委书记、局长魏中发出席了座谈会,对市人大领导到市局来开门听意见的做法表示了感谢,对与会律师、法律工作者的敬业负责态度给予表扬。

座谈会由市司法局分管律师工作的副局长曹卫清主持。市局律工科,市律协、市法律工作者协会相关负责人参加了会议。(谢水长)