衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

市政协民主监督小组督办政协提案办理

来源:市司法局   发布时间:2019-08-05 10:22

根据《市政协派驻市司法局民主监督小组2019年度工作方案》和市司法局工作安排,7月30日上午,市政协民主监督小组到市司法局督办政协提案办理。

市司法局党委委员、政治部主任谭满林对提案办理工作进行了汇报:一是领导高度重视,部门协调推进局党委书记、局长魏中发同志亲自部署安排,分管领导负责具体抓落实,并明确牵头科室协调调度,相关业务科室为具体承办部门二是思想认识到位深入查摆问题政协委员提案是了解社情民意的重要渠道,而建议提案的办理过程就是推进司法行政各项工作的过程三是密切沟通联系虚心听取意见 把加强与委员的沟通和与会办部门的协调作为提升办理工作实效的关键,要求原则上至少与委员进行两次见面沟通,通过沟通联系,了解所提提案的原意、背景和对办理工作的具体要求,并诚恳征求委员对司法行政工作的意见,从而基本明确了办理工作的重点四是认真贯彻落实,客观诚恳答复在加强与委员沟通联系,虚心听取意见和建议的基础上,认真研究落实方案,对司法行政系统内能够解决的问题,各科室(部门)分工协作,全力以赴做好相关工作需要与其他单位协调解决的,积极主动与相关单位加强协调配合,共同研究解决。

市政协委员、民主监督小组组长张桂生对市司法局提案办理工作进行了讲评:一是看得重。党委书记、局长魏中发亲自部署,分管领导抓落实,明确具体承办科室部门,体现了司法局党委思想上高度重视政协提案办理工作。二是工作细。通过加强与委员的沟通,听取代表委员对司法行政工作的意见,对提案进行了客观、诚恳的答复。三是效果好。通过对认真细致的工作,使提案办理得到了政协委员的满意也推进了司法行政工作,效果十分明显。

2019年度,市政府交市司法局办理4政协委员提案,涉及法律顾问体系建立、社区矫正制度法律扶贫等方面。其中3件主办提案答复工作已全部完成,均为A类答复1会办提案也提交了书面会办意见,并积极配合主办单位做好答复工作委员对提案的办理、答复工作表示很满意2件,表示满意1件。(唐乔彬 付云杰)