衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

衡阳县对社区服刑人员进行突击尿检

来源:衡阳县司法局   发布时间:2019-08-05 08:49

    为进一步提高社区服刑人员识毒、防毒、拒毒意识和能力,确保社区服刑人员不出现吸毒违法行为,近日,衡阳县各乡镇相继组织对辖区内社区服刑人员进行了突击尿检和禁毒宣传警示教育。

    7月25日,板市乡司法所召集全乡在册的5名社区服刑人员集中到社戒办,司法所长李小花就如何提高拒毒的能力对全体人员进行教育,派出所长肖启才讲解了毒品对自身、家庭、社会的危害,并要求他们自觉远离毒品,政法委员李凯与社区服刑人员一起学习了禁毒知识,并进行禁毒集体宣誓。下午,工作人员组织对全乡社区服刑人员集中进行了涉毒尿检突击检测,全面摸排社区服刑人员是否存在涉毒情况,检测结果显示均为阴性。

    7月26日上午,界牌镇司法所联合镇禁毒办、镇派出所对全镇在册的6名社区服刑人员集中进行了是否存在吸毒行为突击检查专项行动。在尿检工作开始前,镇政法委员陈咏涛、司法所所长凌敏就毒品的危害和如何提高拒毒的能力以及社区服刑人员吸毒的严重后果做了宣传警示教育,界牌派出所副所长刘小健讲解了尿检过程中必须遵守的注意事项。随后,司法所工作人员、禁毒专干协同派出所工作人员,对社区服刑人员逐一进行了是否吸食毒品的尿检,尿检结果显示,全镇在册6名社区服刑人员尿检结果均为阴性,没有出现一例吸毒情况。

    7月26日,大安司法所联合派出所、禁毒办对在册社区服刑人员进行突击“尿检”。经检测,大安社区服刑人员尿检结果均为阴性,被检测者均无吸毒情形。同时,大安司法所工作人员向社区服刑人员发放了禁毒宣传手册,进行禁毒宣传。通过手册一幅幅触动人心的画面,一个个活生生的案例,让社区服刑人员对毒品的危害有了更深刻的认识。

    此次活动,是衡阳县从严从细从实抓好吸毒人员排查“清隐”行动工作的一项重要举措,不仅对隐匿吸毒人员起到了震慑作用,也增强了社区服刑人员毒品预防知识和禁毒意识,对日后社区矫正监管工作和辖区内社区服刑人员禁毒行动起到了良好的推动作用,更有利于帮助社区矫正人员尽早树立正确的人生观、价值观,顺利地回归社会。