衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

互帮互助显真情,真情关怀同感化

来源:南岳区司法局   发布时间:2019-06-13 17:24

   我现在激动地不知该说什么才好,真的很高兴大家不辞辛苦的来看望我。近日,在南岳区司法局社区矫正工作人员的带领下,10名社区服刑人员自发组织,主动帮扶,提着水果等慰问品来到了南岳区寿岳乡敬老院,为社区服刑人员李某送上了节日问候。

    据悉,李某现南岳区司法局寿岳司法所管辖的社区矫正对象,现年66岁,身体残疾且无劳动能力,至今未婚独居。随着年岁增长,一度对生活失去了信心,性格日益孤僻。寿岳司法所工作人员在日常走访中得知这一情况后,定期对李某进行一对一帮扶,进行交心谈心、走访看望、心理疏导,积极协调社会各方力量对李某进行多途径帮扶。

“‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’,从身边的小事做起,从关心身边需要帮助的人做起”,在区司法局感恩教育的感召和倡议下,辖区内的十余名社区服刑人员提议对李某开展互帮互助慰问活动,帮助李某走出思想困境,积极面对生活。在现场,大家围坐在一起,以拉家常的方式,详细询问了李某的身体状况和生活情况,鼓励他保持积极向上的乐观心态,克服困难,重树生活信心。同时,还不忘告诫李某严格遵守社区矫正各项规章制度和国家法律法规,争取顺利回归社会。

此次慰问活动不仅使社区服刑人员李某感受了社会的温暖,重树了生活信心,更进一步拓宽了社区矫正对象互相帮扶的渠道,对社区服刑人员也是一次有效的感恩教育,让他们感受到了人文关怀,提高了社会责任心和感恩之心,增强了矫正对象接受管理的自觉性,为下一步做好社区矫正工作奠定了良好基础。(刘远征)