衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

把好法律关口,履行好合法性审查职责

来源:市司法局   发布时间:2019-05-31 15:19

     作为市政府合同与法律事务把关部门,对哪些事项进行把关、如何进行把关,要界定清楚。就合同审查来讲,要对合同主体、合作模式、签约内容和签订程序进行把关,提出法律风险点,履行好合法性审查职责。市司法局党委书记、局长魏中发在研究某项目合作协议的研讨会上如是说。

为进一步做好合同和重大行政决策的合法性审查工作,切实提高合法性审查工作质量,在魏中发局长的主持下,局领导肖精华、曹卫清、刘元和局合同审查与法律事务科、行政复议应诉科、行政执法监督科、市律协秘书处的负责同志以及有关资深律师专家参加了此次研讨。会议就合作项目的合作模式、风险点等进行了充分讨论,取得了良好效果。

魏中发指出:一要学习好本领。法制审查人员不但要学习好专业知识,还要具备一定的社会阅历,才能提高风险把控能力;二要建立好机制。对涉及到市委市政府的重大合同、决策草案,要探索完善科学完备的内部审查机制;三要规范好台账。要对审查工作留痕,提出的问题要形成书面意见。同时,要建立好各单位部门的法律顾问履职台账。

会后,承办科室将会议形成的研究意见汇总后,及时向项目具体承办单位和有关政府领导进行反馈、汇报,得到承办单位和政府领导的认可与肯定。

本次会议集众智、汇众力,探索了以集体形式开展合法性审查工作的新路子、新机制,有利于进一步提升我局合法性审查工作的质量。下一步,市司法局将以本次会议为契机,建立健全重大合同、文件、事务集体审查长效机制。(周淦