衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

衡阳:帮助社区服刑人员就业 免费职业技能培训班全面铺开

来源:红网   发布时间:2019-05-22 16:54

 

522日,衡阳市社区服刑人员、刑满释放人员职业技能培训开班仪式在石鼓区举行,石鼓区40名社区服刑人员参加了首期培训。

 

为创新社区矫正工作形式,提升社区服刑人员改造质量,切实提高社区服刑人员的劳动就业能力,522日,衡阳市社区服刑人员、刑满释放人员职业技能培训开班仪式在石鼓区举行,石鼓区40名社区服刑人员参加了首期培训。

培训班由衡阳市司法局联合市人社局主办。首期培训共有105个课时,培训内容包括机修钳工的理论知识、操作技能。培训以实际操作为主线,以理论相渗透,易于社区服刑人员切实掌握技能要点。培训后,参训人员将参加职业技能考试并取得相关职业资格证书。

近年来,衡阳市司法局把职业技能培训作为教育帮扶的重要内容。2018年挂牌成立了全省首家社区服刑人员、刑满释放人员职业技能技术培训基地,通过协调沟通将社区服刑人员纳入职业技能培训补贴对象,免费为社区服刑人员进行职业技能培训,并扩大培训对象,将其困难家属纳入培训范围。通过技能培训,促进社区服刑人员、刑满释放人员掌握一技之长,增强其参与社会就业竞争的信心,提高其融入社会、适应社会的能力,最大限度预防和减少重新犯罪,达到社区矫正治本安全的最终目的。

按计划,2019年,社区服刑人员职业技能培训将全面铺开,后续将在各县市区组织社区服刑人员开展多期职业技能培训。(记者 王敏 通讯员 金应灵