衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

意外火灾引纠纷 及时调解化矛盾

来源:祁东县司法局   发布时间:2019-05-15 16:47

             近日,河洲司法所成功调解了一起因出租房失火引发的财产损害赔偿纠纷。

20184月,陈某于河洲镇中心街地段租赁雷某一砖木结构房屋用于开豆腐店。2019131日凌晨,房屋二楼突发大火,将二楼房主存放的物品及屋顶砖瓦等烧为灰烬,消防部门到现场后也无法判定起火原因,双方为此事多次发生冲突,陈某认为火灾是雷某房屋线路老化起火,而雷某认为是陈某违规使用大功率电器所致,协商未果后,雷某和陈某一同到河洲司法所寻求调解。

河洲司法所经现场调查后,认为虽然消防部门未给出起火原因,但鉴于房屋使用人有一定义务保护所租赁房屋的安全,且房主也存在未及时和排除安全隐患的过失,双方均应对此事负有一定责任。经调解员现场耐心调解,达成赔偿协议,由陈某一次性赔偿雷某人民币7000元,双方矛盾得以化解。(黄伟  邹琪)