衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 队伍建设

抗洪抢险:衡阳司法行政干部在行动

来源:市司法局   发布时间:2019-07-18 08:06

              

   前段时间,我市遭遇强降水,市防汛指挥部一度启动防汛‖级应急响应。为维护人民群众生命财产安全,我市司法行政干部职工积极参加抗洪抢险,为维护人民的生命财产安全作出积极贡献,得到了广大群众的肯定。

  

   衡东县司法局:

  衡东县司法局要求全系统在岗尽职,严格遵守特殊紧急时期五条纪律,同时注重支持保障。该县17个司法所、5支驻村扶贫工作队、1支驻村党建工作队直接参加参与抗洪, 具体服从所在乡镇党委政府对抗洪抢险的指挥调度,开展筑堤筑坝守堤,转移和救助围困群众,帮助转移财产等防汛保安和抗洪救灾。

                        

  图为吴海传等抢修河堤

   吴集司法所年轻司法行政干警吴海传连续数日不顾危险奋力抢修河堤,白天安全转移运送受灾群众到安置点,晚上看守河堤,全身湿透,饿了喝一点八宝粥,困了就在河堤上打个盹,连续3天连轴转。

  

  图为黄庚成、单志德为困难群众送生活物资  

   草市司法所黄庚成、单志德不甘人后,加入所在乡镇救援编队,步行在衡炎高速上开口子,集体搬运救生艇,乘艇进村逐户施救。两人一方面利用村组熟悉的优势充当向导加快搜救,另一方面两人又充当主力施救,分批安全转移群众,分别运送发放生活物资等,连续2天在村参加整体救灾,救助田心、沙港2个村2000多人,不落1名群众。

  

  衡山县司法局:

  

  图为衡山县司法局几位年轻的女干警提不起沙袋,就拖的拖、抬的抬,巾帼不让须眉

  

  

  衡山县司法局全体司法干警分三组实行轮流值守,沿堤巡防

   衡山县司法局积极响应县委县政府的号召,组织机关干警迅速投入抗洪抢险。守河堤、灌沙袋,不辞劳苦!渴了,喝口矿泉水;累了,席地而坐。为坚守阵地,掌握险情,中、晚两餐都是在江堤上站着吃便餐。

  衡山县司法局驻江东乡江东村扶贫工作队队长高磊接到县委政府发出的紧急集结令后,对村里的五保户、危房户迅速进行全面排查,发现一位五保户家的房子漏水,便借车连夜把这位70多岁的孤寡老人转移到其他亲属家中。副局长阳和平,接到抗洪命令后,无论是滨江路守堤,还是去萱洲巡堤,他始终奋战在抗洪第一线。他家开的杂货店位于城南重灾区,家中只有妻子一人,一楼店面被淹,货物不能及时转移,损失严重,妻子急得团团转,无奈之下多次打电话要他回去,他总是狠下心让她自己想办法。

  

  祁东县司法局:

  

  图为洪桥街道社区服刑人员积极参加抗洪救灾

   祁东县洪桥司法所积极组织司法所工作人员和辖区内的社区服刑人员加入到了抢险救灾队伍的行列,集中帮助群众进行安全转移。路面泥泞,老人行动不便,这群可爱的人毅然将老人背上身,大步前进。鞋子脏了,思想却净了;身子重了,心里却愈发轻松了,他们以实际行动支援了抗洪抢险工作,为全县社区矫正人员的教育改造起到了模范带头作用,得到了群众的认可。

     

  雁峰区司法局:

  

  

  “汛情就是命令”,雁峰区白沙洲司法所司法助理员袁鹏积极配合街道基层民兵深入辖区白沙老街,对31户居民进行排查、宣传险情、劝离等工作。7月10号晚上洪峰过境时,袁鹏与当地村民一同排查内涝、管涌等情况直至洪峰退去。

   

  石鼓区司法局:

  

  图为石鼓区司法局刘名才局长带队查看冠城江景地下车库冒水情况,并积极协调有关职能部门解决

 

   因连日降强雨及上游洪峰过境影响,石鼓区多处出现内涝。灾情发生后,石鼓区司法局按照区委区政府的部署,全员取消休假,在抗洪救灾未结束前,所有工作人员全部在岗。24小时在责任河堤(蒸水河草桥-雁栖桥)巡堤值班,排查险情;汛期过后,积极参与联点社区汛后环境、卫生整治工作。(聂好、赵爱平、刘宏辉、赵文君、彭悦琴、黄 灏)