衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 >  司法动态 >  法治衡阳 > 

蒸湘区司法局“三大亮点”彰显司法行政工作特色

来源:蒸湘区司法局   发布时间:2020-03-18 04:57


 

2019年蒸湘区司法局把打造亮点工作作为推动全区司法行政工作的重要抓手,围绕创出一批“推得出”“叫得响”“立得住”的经验和典型,形成了以亮点工作引领整体工作跨越发展的良好态势,取得明显成效。

 

一个“国字号”殊荣

全方位打造“互联网+法律服务”。蒸湘区司法局构建线上“如法网”“微信公众号”、线下“蒸湘区法治文化广场”“公共法律服务站点”“一村(社区)一法律顾问”一体化服务格局,打通公共法律服务“最后一公里”。2019年,行政应诉案件共11件,胜诉率82%,涉案总金额高达2.18亿元。为雁城西路征拆遗留问题解决、罗家井菜市场整顿、砂场整治等关系到我区文明创卫、“城市伤疤”治理、环保的重大项目积极提供法制指导。着力对蒸湘街道太平一社区、呆鹰岭镇振兴村2个公共法律服务志愿点进行升级改造,举办法治宣传讲座30余场次、接受群众法律咨询200余次、发放普法宣传品20000余份,受理法律援助案件238件,超额完成了重点民生实事指标任务数,建立区政府法律顾问常态化制度,实行律师常驻与非常驻服务,“12·4”国家宪法日举办政府系统任命的国家工作人员宪法宣誓仪式,大力推进了“七五”普法规划实施,成效明显,蒸湘区被评为全国“七五”普法中期先进区。

 

两个省级荣誉

多角度推进社会治理创新。蒸湘区司法局充分发挥人民调解工作在化解矛盾纠纷、构建和谐平安蒸湘、维护社会稳定中的“第一道防线”作用。部署开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”等专项活动,分别在人民法院、公共法律服务中心、律师事务所设立调解工作室,在雨母山公共法律服务点设立雨母山镇人民调解委员会杨如玖调解工作室。目前,全区调解组织70余个,人民调解员近300人。2019年共计调解各类矛盾纠纷313件,调解成功309件,调解成功率达99%。在湖南省人民调解员协会举办的“我的调解日记”征文中,2名调解员分别荣获二等奖和优秀奖,因组织工作表现突出,蒸湘区司法局被湖南省调解员协会评为组织奖。蒸湘司法所司法行政工作突出,被湖南省司法厅评为全省司法所工作表现突出单位。

 

五名社矫对象特赦

多举措落实社区服刑人员特赦工作。根据《全国人民代表大会常务委员会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》,在湖南省司法厅、衡阳市司法局的统一安排部署下,蒸湘区司法局对辖区内的100多名社区矫正人员开展“特赦令”排查、教育工作,组织社区矫正对象学习《中华人民共和国主席特赦令》;签订《特赦学习申明书》,符合特赦条件可提出申报;对每一名社区矫正对象针对性开展个别谈话、解惑;依据《决定》进行对标核查,确保“不错放一人,不漏赦一人”。在检察机关的全程监督下,经衡阳市中级人民法院裁定对符合特赦条件的5名社区矫正对象予以特赦。

 

来源:平安蒸湘