衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 >  司法动态 >  法治衡阳 > 

常宁市司法局多举措做好疫情防控工作

来源:常宁市司法局   发布时间:2020-03-10 03:54

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,常宁市司法局上下一心,积极采取多项措施,奋力吹响疫情防控冲锋号,确保将防疫工作落到实处。

强化组织领导。疫情发生后,常宁市司法局认真落实贯彻省厅、衡阳市司法局和常宁市委市政府关于新型冠状病毒防控工作会议的精神,及时召开党组会,成立了由党组书记、局长姚小明同志任组长,局班子为成员的疫情防控工作领导小组,制定《常宁市司法局新型冠状病毒感染的肺炎联防联控方案》,严格责任分工,将责任落实到人。全局党员干部更是带头冲锋陷阵,当好表率,充分发挥先锋模范作用,积极投入疫情防控工作。

二是主动引导宣传。一方面通过“常宁市党政门户网”、司法行政工作群、“一村一法律顾问群”、社区矫正微信群等新媒体推送发布官方健康提示、就医指南、疫情防护知识及相关法律知识100余条,正确引导全系统工作人员和基层群众了解新型肺炎防控知识,积极参与,科学应对。另一方面翻印《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等宣传资料2万份,向群众耐心讲解疫情防范知识,呼吁群众自我隔离,减少外出活动和群体聚餐、打牌、聊天,做好个人的疫情防范工作,形成家喻户晓、群防群控的良好局面。

三是加强对重点人员的管控。司法局规范建立社区矫正人员排查制度和建立请假外出人员台账,对本辖区内所有社区矫正对象进行全面细致排查。一方面开展社区矫正对象和安置帮教对象的摸底排查,确保“底数清、情况明”,重点排查这些人员是否往返湖北武汉,是否有与武汉返乡人员接触史,是否有发热咳嗽等疑似症状,逐一建立台账,并按程序报告有关部门和上级机关。另一方面及时调整监管方式。防控期间取消了社矫对象每月2到3次的集中报到、集中学习、集中劳动、集中宣告等聚集性活动,减少入户走访,尽量采取网上办公。通过电话、微信、短信、视频、电子定位等方式每天开展网上信息化核查,保证疫情防控期间社区矫正对象基本情况清、行为去向清,发现异常情况及时处理,杜绝了脱管、漏管

四是建立疫情报告机制。按照衡阳市司法局和常宁市委、市政府要求,强化了局指挥中心值班值守工作,严格落实值班备勤制度,确定了专人负责信息报送,及时掌握近期干部职工及家属去武汉及回常宁情况。局办公室副主任雷艮凤同志一直带病坚持值班值守,一丝不苟做好信息报送工作。各司法所认真落实“零报告”、“日报告”制度,将各乡镇信息及时上报局办公室,做到信息互通透明,确保疫情早发现、早隔离、早治疗。

    五是全力防控疫情。司法局全体基层司法所取消春节休假,积极返岗到位。充分发挥司法所、律师、公共法律服务等职能作用,做好法律服务行业和特殊人群的疫情防控工作,在疫情防控中坚持和发展新时代“枫桥经验”,认真开展矛盾风险隐患排查整治,做好涉疫情矛盾纠纷的排查化解工作。泉峰、培元等司法所加强对流动人员服务管理,深入排查城乡结合部、群租房、小餐馆、小旅馆,做好重点场所的管控工作,防疫期间,各基层司法所、人民调解组织共调处各类矛盾纠纷46起。(雷艮凤 陈书怀)