衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 >  司法动态 >  法治衡阳 > 

一级响应 坚决打赢

来源:   发布时间:2020-02-03 03:31

衡阳市强制隔离戒毒所启动一级响应,采取疫情防控十项战时措施,确保坚决打赢疫情防控阻击战。

一、全所实行全封闭隔离管理。2020年1月27日开始,全所实行封闭隔离管理,全体民警职工取消休假,进入值班备勤状态。全所民警职工分两批入所值班带班第一批近百名民警职工在隔离区内实行集中住宿、就餐,连续封闭工作,另一批在家中自行隔离备勤,为下一步入所值班带班做准备。

二、严禁外来人员入所。严格执行部、省局关于新型冠状病毒疫情防控工作的通知,暂时停止所有的戒毒人员探视、探访和收治,除单位内部人员,外部人员一律不得进入场所。

三、严格落实体温检测。全所每天上午9:30—10:30、下午15:00—16:00分别对全体民警和戒毒人员进行一次体温检测,戒治区内带班民警全部配带防护口罩,并严格落实体温检测责任制,实行谁检测,谁签字,谁负责,确保责任落到实处

四、加强卫生消毒和疾病诊疗。全所加强所内消毒、通风,定期开展卫生清扫,并加强所内巡诊,及时发现病患戒毒人员。各大队设立发热人员隔离观察治疗区,一旦发现发热病例,立即实行严格隔离观察、治疗。

五、严控离所就医。通过加强内部诊疗,并充分发挥医联体的作用,借助远程医疗进行会诊,减少戒毒人员离所就医。特殊情况必须离所就医的,1名值班医生和2名机关值班人员负责戒治区外有关工作,并严格做好防护措施,戒毒人员回所后进入大队隔离区观察。

六、做好疫情应急预案。在落实疫情防控方案的基础上,我所制定疫情发生的应急处置预案,一旦发现疑似病例,严格按照上级有关要求和《应急处置预案》进行处置,就近送定点医院确诊、治疗,同时做好转送民警和医务人员防护、密切接触人员排查、隔离等工作。

七、加强教育宣传。通过文件下发、微信公众平台微信群、戒毒人员集体讲评方式将公共卫生知识和突发医疗疾病救护技术,特别是预防发热、咳嗽、流鼻涕等现象的基本要领宣讲传导到全所每一个人加大教育宣讲力度,将上级的会议精神、法律法规、文件规定、公告要求、工作提醒、防控措施等系列内容逐一细化,全面增强全所人员的自我防范和危机意识。 

八、做好排查摸底工作。组织对全所民警职工及工作人员进行摸底筛查,对排查出曾与湖北返(来)衡人员有接触情况的11人,已要求其进行居家隔离观察14天,并报上级相关部门。

九、加强防护措施和物资准备。通过多方筹措,配备了一定数量的防护口罩、防护服和药品等,确保民警职工及工作人员的防护措施到位,并通过加强隔离区民警职工后勤和生活保障,使民警职工安心工作。     

十、严格执行报告制度。坚持零报告和日报告,值班所领导每天14:00向省戒毒管理局、市司法局指挥中心报告当日疫情情况,各部门主要负责人每天18:00以微信形式向所长和政委报告部门当日有关情况,做到有情况报情况,无情况报平安,紧急和突发重要情况即发即报告。(周泓毅)