衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 >  司法动态 >  法律服务 > 

衡阳市基层司法所积极参与疫情防控工作

来源:   发布时间:2020-02-11 05:24

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,衡阳市广大基层司法所干警坚决贯彻中央、省、市各级党委和政府指示精神,主动担当作为,始终坚守在疫情防控第一线,用行动践行着共产党员的初心使命。

科学决策、充分准备、做好战前动员

1月22日,在全省一级响应之前,市局领导综合有关信息做出预判,利用短息平台向全市基层司法所干警发出工作提示短息,要求司法所干警注意卫生和疾病预防,尽量避免长时间暴露于公共聚集区域,防止流感等传染病传播,同时保持敏锐性,履职尽责,及时发现排查调处矛盾纠纷隐患,积极维护好社会稳定,确保春节平安和谐。1月25日,按照中央、部、省和市委市政府统一安排部署,市局下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,局党委专题部署疫情防控工作,成立了以主要领导任组长,局班子成员、衡州监狱、市强制隔离戒毒所任副组长的疫情防控工作领导小组。全市各级司法行政严格遵守市委、市政府和省司法厅有关纪律、规定和工作要求,落实应急值守工作职责,安排专班人员24小时不间断轮班值守,做到了纪律严明、令行禁止。各县市区司法局紧急从各方渠道采购医用防护口罩、酒精、84消毒液等防护用品,第一时间发放给值班、摸排、调解、宣传的防控疫情一线司法行政干警,为一线干警做好有效预防防护措施,确保全体干警的安全。

   

主动请战、冲锋在前、发挥党员干部带头作用

疫情防控形势严峻,重大考验面前,正是党员发挥模范带头作用的时候。我市广大司法所干警充分发挥党员先锋模范作用和司法行政干警的职责当担,冲锋在前,以身作则,筑牢疫情防控“防火墙”。1月23日,湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,全市司法所干警纷纷取消假期,投入到一线防疫工作。常宁市司法局胜桥司法所滕卫民、张攀等司法所党员干部主动向党委政府请战参与疫情防控工作。全国模范司法所长耒阳市司法局龙塘镇司法所刘洪文从去年就开始为儿子准备婚礼事宜,婚宴用品早已准备完毕,并已向镇政府报备于大年初三举行婚礼。疫情发生后,刘洪文立即召开家庭会议,得到家人支持后,主动写好申请到镇政府取消了儿子婚礼的报备。“党员干部,非常时期就更要严格要求自己,相信我能做到,我们龙塘镇的其他干部群众们也一定能做到!”在党员干部以身作则积极带头并积极开展劝导,当地群众陆续取消或推迟酒宴,目前龙塘镇共取消春节期间的宴席活动26场。

履行职责、坚守岗位、坚决打赢防疫攻坚战

乡村、社区是新型冠状病毒疫情防控工作的防控难点,为打好疫情防控阻击战,全市司法所工作人员服从联防联控工作指令安排,参与一线防疫宣传、排查、服务等工作。

做安全监管的“守门员”。全市司法所严格审批社区矫正对象春节请假外出,最大程度消除疫情传播风险。自春节假期开始实行疫情防控“零报告”,每日统计社区矫正对象确诊和疑似感染疫情病例的数目,利用电话、微信、视频等信息化方式,逐一对社区矫正对象摸底排查,开展手机app定位核查,确保册社区矫正对象基本情况清、行为去向清,发现异常情况及时处理,无脱管、漏管现象。

做抗击疫情的“战斗员”。司法所工作人员积极参与乡镇街道摸底排查工作,配合村、社区工作人员走门串户发放疫情防情知识宣传单,重点对武汉返乡人员进行不漏栋、不漏户、不漏人地毯式排查,全面掌握有湖北、武汉居旅史人员动态,切实做到疫情早发现、早报告、早治疗。在乡镇街道统一调度下,参加防疫劝导站和健康检测站执勤、劝导工作,劝导不戴口罩,疏散聚集群众,查餐厅等违令营业、查承办红白喜事现象。

做疫情防控的“宣传员”。针对当前的疫情防控,通过微信、广播等方式宣传衡阳群众疫情防疫倡议书、《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,引导辖区居民科学理性对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,不散播不实消息,不传播恐慌,营造良好的防控氛围。  

 

坚守阵地轻伤不下火线,力争矛盾纠纷不上交

排查调处化解矛盾纠纷是基层司法所的本职工作,工作岗位就是司法所干警的阵地。疫情发生后市司法局通过微信群、QQ等方式向基层司法所发出工作提示,要求司法所充分发挥贴近基层、贴近群众优势,最大限度地争取人民群众的理解和支持,力争及时、有效化解纠纷,展现特殊时期基层司法行政人心系群众的情怀担当,同时改进工作方式,在疫情防控期间,尽量避免面对面的集中调解,推行简易调解程序,最大限度地减少参与人员,避免出现人员聚集情况。1月,全市各级调解组织累计调处矛盾纠纷1100余起,调处成功率99%,确保特殊时期我市社会安全稳定。耒阳市马水镇在新市镇与马水镇连接点堰新村设了劝导站、健康检测站,堰新村2组村民认为劝导站影响了村里出行,怕健康检测站对过往人员测体温检查等影响当地村民生活环境,不同意设站,村干部与耒阳市司法局马水司法所刘洪彪所长一直耐心地和村民解释,宣传防疫知识,无奈村民不听劝,情绪激动上前阻挠设站,其间村民与村干部发生肢体冲突,刘洪彪所长极力劝阻双方,劝导中被情绪激动的村民抡起棍子打了几下,致头部受伤,这种情况下,刘洪彪始终没有还手,只是倾力阻止冲突,以防事态发展,最后与派出所民警一起制止了冲突,派出所民警对造事村民进了教育,并责令向劝导站所有工作人员赔礼道歉,刘洪彪没有怨言没有索取,轻伤不下火线,匆匆处理了一下伤口,又投入到了疫情防控工作当中。

2020年1月23日下午,蒸湘街道诊所发生一起医疗纠纷,一名患者在诊疗中死亡,死者家属向诊所提出赔偿。次日,蒸湘司法所与蒸湘区医调委工作人员不顾疫情困扰,在大年三十,坚守调解岗位以维护稳定大局为出发点,本着自愿、平等、真实、合法的原则,经与医患双方充分协商,终究达成协议,该起矛盾纠纷顺利化解。(姜曦 王菲)