衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 >  司法动态 >  法律服务 > 

加强规范性文件审查 优化衡阳营商法治环境——我局就《衡阳市工程建设项目“多测合一”实施办法(试行)》开展合法性审查并提出建议

来源:市司法局   发布时间:2019-12-26 09:17

优化营商环境是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策部署,是促进高质量发展的重要举措。特别是在衡阳建设名副其实的省域副中心城市和最美地级市的进程中,我局认真贯彻落实市委《关于优化营商环境争当承接东部产业转移“领头雁”推动衡阳高质量发展的意见》的决策部署,不断加强规范性文件清理审查工作,找准关键环节,采取有力措施,从源头上为优化衡阳营商环境提供法治化保障。

衡阳市工程建设项目“多测合一”工作是我市深化“放管服”改革和优化经济发展环境的重要举措,也是市工程建设项目审批制度改革迈出的第一步。以往一个工程建设项目在办理规划用地、房产、绿化、人防、道路、消防等行政审批过程中,所涉及的工程测量、不动产测绘等多项测绘业务,至少需要4到6次测绘。实行“多测合一”,将改变以往建设单位逐个申报、各部门单独审批、重复提交材料、重复收费的状况,实行一窗受理、一窗反馈、一次收费,减少环节、压缩时限,有效解决多次委托、标准不一、成果不能共享的问题。

为了做好建设工程项目审批制度改革,我局对市自然资源和规划局等5部门起草的《衡阳市工程建设项目“多测合一”实施办法(试行)》进行了审查并提出意见建议。2019年12月5日,我局在接到《衡阳市工程建设项目“多测合一”实施办法(试行)》合法性审查通知单后,立即组织规范性文件管理科等科室工作人员进行了认真研究,并通过采取书面审查,邀请市自然资源和规划局、市住建局听取意见等方式,按照《湖南省规范性文件管理办法》第十三条的规定,该对实施办法的制定主体、权限、程序、内容、形式是否合法进行全面审查,并依据《湖南省规范性文件管理办法》规定的权限并向制定机关提出了意见建议。

审查中,我局重点围绕关于“多测合一”所包含测量业务范围测绘服务中介机构管理“多测合一”测绘成果的运用以及关于出台相关配套制度等四个方面的问题进行了充分的法律分析和论证,并根据国办发〔2019〕11号、湘政办发〔2019〕24号文件精神,多测合一的实施阶段所包含的具体测绘内容以及相关配套制度实施时间进行了论证。同时,按照《湖南省规范性文件管理办法》第九条规范性文件起草中部门意见不一致的,起草单位须与有关部门充分协商。未协商一致的事项,不得在送审稿中规定。”的要求,建议起草部门与市住建局共同对验收涉及的测绘工作进行全面梳理,确定多测合一的范围。测绘服务中介名录库管理、多测合一测绘成果如何推送适用等问题提出了具体的修改意见建议并报告市人民政府。

市司法局自2019年3月重新组建以来,充分发挥司法行政工作职能,并结合近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后审查衡阳市工程建设项目等领域的规范性文件26件,为吸引更多企业落户衡阳、扎根衡阳优化营商法治环境,更好地助推法治衡阳建设,实现衡阳市经济高质量发展。(谭鸽雄  张蕾)