衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 >  司法动态 >  队伍建设 > 

坚守“防疫”线 攻坚“扶贫”点 ——衡阳市司法局驻村工作队由“扶贫队”变身“防疫队”

来源:市司法局   发布时间:2020-03-13 03:21


"疫情就是命令,防控就是责任"。2020年2月1日,驻村工作队第一书记、队长卿笃清接到市司法局党委和祁东县步云镇党委的疫情动员令后,在市司法局党委的大力支持下,带领工作队员何志光"逆行",第一时间赶赴祁东县飞跃村全力投入新冠肺炎的疫情防控"狙击战",为驻点村送上医用口罩、酒精、消毒液、红外线测温仪等防疫物资,解决了防疫物资的紧缺之急。目前,全村无一人感染、无一例疑似病例,春耕备耕、驻村帮扶等各项工作正全面推进,群众对防疫扶贫感到普遍满意。

逐户摸排疫情落实防控措施


驻村工作队把疫情防控工作作为当前最重的任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。2月2日,镇包村干部和驻村工作队、村支两委干部迅速召开防疫工作紧急会议,对全村疫情防控工作进行细化安排,采取分组划片方式对全村29个村民小组746户3023人进行无死角拉网式排查,共排查出外省返乡人员552人,其中湖北(重点武汉)返乡14人。对摸排出的湖北返乡人员采取居家隔离观察,每天两次测量体温,每日上报防疫信息。为落实"内防扩散、外防输入"的要求,在全村设置卡口5个,并安排驻村工作队和村支两委成员轮岗值守,坚决劝阻各种走亲访友,取消红白喜事5起,制止聚众打牌10起。为确保老百姓基本生活不受影响,工作队代购物资23次,惠及22户53人。

加强疫情宣传爱心捐款防疫


驻村工作队采取张贴标语、悬挂横幅,入户宣传、劝返点宣传、建立QQ、微信群等方式推送防疫知识,引导群众增强防控意识,消除恐慌心理。驻村工作队和村支两委共悬挂横幅5条,张贴宣传标语60份,发放各类宣传资料212份,播放宣传音频76次,推送信息83条,工作队走村入户62次。连日来, 为响应党中央号召,工作队积极动员广大党员、群众,带头为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款,全村党员、群众共捐款16558元。

坚持抗疫防疫,决胜扶贫攻坚


   "东风吹绿草,布谷劝春耕"。驻村工作队按照分区分级精准防控策略,坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕春管,克服疫情影响,积极引导老百姓进行春耕生产,夯实脱贫攻坚基础。驻村工作队加强与祁东县农业农村局等有关部门协调、争取谷种、农药、化肥等农用物资的供应,组织帮扶责任人在疫情期间采取灵活方式对扶贫对象进行防疫与春耕帮扶,落实好驻点村的春耕备耕。同时,认真做好对因疫致贫返贫人口的帮扶,密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,及时落实好兜底保障等帮扶措施。对于贫因户种养的时令蔬菜、鸡鸭鹅蛋等一些农产品销售困难,工作队主动联系结对帮扶干部进行代销,及时解决贫困户生活和春耕生产中的实际困难。(卿笃清、唐乔彬、付云杰)