衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 >  司法动态 >  队伍建设 > 

中共衡阳市强制隔离戒毒所党委 关于巡察整改进展情况的通报

来源:市强戒所   发布时间:2020-03-13 11:24

根据市委统一部署,2019515日至731市委第二巡察组对市强制隔离戒毒所进行了巡察1018市委巡察组向市强制隔离戒毒所反馈了巡察意见。根据市委巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

所党委在落实整改工作中,始终把问题整改作为一项重大的政治任务,深挖根源,坚持问题导向不遮掩回避,落实整改要到人到岗,以最坚决的态度、最有效的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

(一)迅速动员部署,研究落实意见。

反馈会议之后,所党委高度重视,把巡察整改作为政治建设的重大举措狠抓落实,1018日下午所党委立即召开了专题会,研究部署巡察整改工作。1031日所党委对巡察整改工作领导小组办公室拟定的整改方案进行了研究,就落实整改措施、整改牵头领导、责任部门和整改时限等提出了要求,确保巡察整改动真的、有实效;所党委书记、所长屈国原同志就我所巡察整改措施、问题专题向巡察组长进行了汇报;118日我所召开了“落实市委第二巡察组反馈意见整改动员大会”,全体机关民警职工及大队副科以上干部参加动员会,会上宣读了《衡阳市强制隔离戒毒所党委关于落实市委第二巡察组反馈意见的整改方案》,所党委书记、所长屈国原就巡察整改提出了具体要求。

(二)加强组织领导,强化责任落实。

成立了巡察问题整改工作领导小组,所党委书记、所长屈国原任组长,所党委副书记、政委欧阳强任副组长,其他所领导钟剑勇、刘卫民、唐承利、唐恒、肖赫为成员。下设领导小组办公室,负责巡察整改的统筹协调推进,所党委委员、副所长刘卫民兼任办公室主任,李名扬、张玲、罗钢林、朱湘兰、刘齐祯为办公室成员,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动。在整改过程中,所党委切实担负起了整改的主体责任,所党委书记切实履行整改第一责任人的责任,班子成员按照职责抓好分管范围内的整改落实工作。严格对照整改方案和问题台账,针对薄弱环节强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实,逐条整改,逐一销账,做到件件有落实、事事有回音。

(三)制订整改方案,细化整改措施。

制订了《整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三查找问题,综合施策、标本兼治制订了《整改清单》,梳理出3大类、13项计25个具体问题,经所党委研究并报巡察组批准,对整改责任、整改任务进行了分解,对每个问题确定了整改责任部门,其中办公室整改问题3个,政治处整改问题12个,监察室整改问题3个,财务科整改问题8个,生产科整改问题1个,行政科整改问题1个。

所党委书记对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。其他领导同志按照“一岗双责”要求,切实加强对分管科室整改工作的指导把关,责任科室各司其职,逐条对照列出清单,建立台账,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对帐销号,确保条条有整改、件件有落实。

二、巡察反馈问题整改进展情况

巡察意见反馈以来,全所上下团结一心抓整改,将巡察反馈意见指出的问题,细化为25个具体整改任务,扎实推进各项整改措施,具体整改情况如下。

(一)责任担当欠缺问题

1.部分班子成员存在求稳怕乱及“船到码头车到站的思想” ,创新意识不浓,担当意识不强,在工作上主动思考和主动作为不够。

整改情况:所党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装民警队伍,紧密结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,以加强党的领导和党的建设为重点,以问题为导向,举一反三,全所上下扎实开展思想观念、组织纪律、工作理念再洗礼,落实意识形态工作责任制,抓班子带队伍,结合“党员主题日”活动,加强党员党性锻炼,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并与实践相结合,与时俱进探索司法行政戒毒工作新模式、戒毒管理新方式、教育戒治新手段,不断提升戒毒工作水平。

2、部分班子成员业务不精,思路不清,执行力不强,遵守工作纪律不严格。

 整改情况:制定衡阳市强制隔离戒毒所党委理论学习中心组学习制度,严肃党内政治生活、强化党性修养,加强领导班子思想政治建设,提高领导干部的理论水平和工作能力;二是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机促担当作为。四个月的主题教育,所党委成员始终将提振担当作为的精气神为目标,扎实开展教育,带动工作发展,年度多项工作获得省、市级先进荣誉。三是以督查考核为手段促工作落实。完善落实《2019年绩效考核实施方案》,落实考核考勤纪律,完善工作责任制。严格落实领导值班带班制度,加强考核考勤,严格工作纪律,强化工作作风;四是丰富学习手段促全面发展。采取“走出去、请进来”等方式,加强与兄弟单位的交流,学习先进经验和典型,提高决策能力和水平。督促领导班子及时登录湖南省干部教育培训网络学院、学习强国APP等进行在线学习,及时充电,及时更新新知识、新政策、新方针。 

(二)两个责任落实不到位问题

3、个别班子成员对“两个责任”的认识有偏差,不能很好地履行“一岗双责”,对分管科室、大队的民警廉洁自律情况掌握不多,对党风廉政建设的监督检查和落实重视不够,存在“重业务、轻党建”的现象。

整改情况:根据年初制定的党风廉政建设与执法执纪岗位工作责任制,认真梳理,查漏补缺,确保领导干部“一岗双责”落地生根。从10月开始,在全所民警职工中开展一次为期两个月的党风廉政专项教育活动,推动党风廉政建设取得实效;发放《2019年所内规范文明执法状况调查表》,随机抽取调查了90名强戒人员、20名强戒人员家属,均对我所规范文明执法予以肯定;统一组织安排观看警示教育片。落实基层党建工作“一岗双责”。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过组织各支部开展理论学习研讨、对照党章党规找差距、组织生活会等措施,营造基层支部抓党风廉政建设工作的自觉性。党委班子成员对所联系的部门的民警职工开展经常性谈心谈话。班子成员深入及时了解民警职工的思想动态、工作情况和生活状况,监察室对班子成员履行一岗双责情况进行了检查,党委班成员对联点和蹲点支部的主要科级领导及其他有关人员进行了谈话提醒。做到咬耳扯袖红脸出汗常态化。 

4纪检监察力量薄弱,目前只有2名民警,且年纪较大,无法满足监督执纪工作需要。

整改情况:经所党委研究,调整一名干警到监审科,加强纪检监察队伍力量,同时对监审科的职能职责进行优化细化,切实增强纪检监察工作的有效性和威慑力。增补各支部的纪检监察员,聘请执法监督员,实现内部监督规范化、外部监督常态化。 

5队伍监督管理不严,抓早抓小不够,重问责,轻预防,对出现的问题整治不彻底,同样的问题反复发生。

整改情况:一是落实党风廉政建设主体责任工作机制,开展廉政风险点排查,围绕重点工作、重点项目,各支部从业务流程、执法过程、资金使用等方面切实将廉政风险点找准、找全、找实,对照查找出来的廉政风险和巡察发现的问题,举一反三,深入分析、剖析风险点产生的原因,有针对性地提出具体防控措施,切实做好及时整改,并将整改结果上报。二是严格执行党风廉政建设党委主体责任制度,紧盯重点领域、重点岗位加强督查,细化领导干部“一岗双责”有关规定,将党风廉政建设和反腐败工作任务层层分解,任务细化到部门,责任落实到人头。完善廉政建设约谈制度,全面开展党风廉政建设约谈工作。三是开展经常性政治思想工作,修订完善落实民警谈心谈话制度和家访制度,及时发现苗头性问题、倾向性问题及时谈话提醒,加强班子和队伍凝聚力。四是落实党风廉政教育。组织所属党员干部参观廉政教育基地、观看警示教育片,筑牢拒腐防变思想防线。20191218日,邀请市纪委驻政法委纪检组组长刘学佩到所上廉政教育课,组织所领导、大队全体领导、机关全体民警认真参加。

(三)工作作风不实,形式主义、官僚主义一定程度存在的问题。

6、党委出台文件、召开会议流于形式,抓落实不够,重部署轻督查督办。

整改情况:一是组织学习办公室工作人员学习《党政机关公文处理工作条例》等文件精神,并根据实际制定下发《衡阳市强制隔离戒毒所办文办会工作规定》,对出台文件、召开会议进行严格规范,杜绝办文办会中的形式主义;二是制订下发《衡阳市强制隔离戒毒所工作督查制度》,对抓工作落实进行明确要求,实现督察督办有据可依、有据必依。

7、部分班子成员工作不够扎实,作风漂浮,对分管工作管理不严不细的情况较突出。

整改情况:一是结合机构改革工作,制订新的“三定”方案,对班子成员和部门的工作职能职能进行进一步明确;二是严格落实《衡阳市绩效考核办法》中对班子成员的考核事项;三是对做的不够扎实的工作,进行查漏补缺并举一反三严肃整改;四是以党委理论中心组学习的方式重新认真学习《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,切实转变工作作风。

(四)落实党内政治生活制度不严格的问题

8、所党委中心组学习不经常,部分班子成员学习记录不全、不规范,参加双重组织生活不经常。

整改情况:一是制订下发《衡阳市强制隔离戒毒所党委中心组学习制度》。要求中心组一般每月组织集中学习1次,全年集中学习不少于12次;中心组组长年度重点发言不少于2次,中心组成员年度重点发言不少于1次。每位参加理论学习中心组学习的人员要有专门的学习记录本,每次学习(包括集中学习和自学)要认真做好学习记录,由所党委书记负总责,定期检查党委班子成员学习笔记;二是建立学习考勤制度,严格考勤纪律,每次集体学习时,参加人员要进行签到,如有因公出差、休假等不能参加集体学习的,要提前向中心组组长请假,事后要及时补课;三是所政治处按年度建立中心组学习档案,由专人把中心组学习计划、学习资料、学习记录、发言材料、考勤记录等整理归档。

9、党委班子民主生活会开展不严肃,批评与自我批评辣味不够,班子对照检查材料存在弄虚作假的情况。

整改情况:一是以召开“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡察整改民主生活会为契机,严格按照中央、省委、市委有关要求组织开好此次民主生活会,制订《衡阳市强制隔离戒毒所党委“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡察整改民主生活会方案》,并报市委主题教育指导组、市委巡察办、市司法局等上级部门审定后执行;二是严格按照《民主生活会方案》组织实施,深化理论学习,打牢思想基础,通过发放意见征求表、座谈等方式广泛征求意见,开展谈心谈话,消除隔阂,高标准高质量撰写检视剖析材料,所党委班子和所领导成员个人的检视剖析材料均由所党委书记、市委主题教育指导组、市委主题教育办三重把关,做好民主生活会的前期工作;四是坚持原则真正将民主生活会开出了辣味和成效。

(五)基层党组织建设缺失问题

10、强戒所党委抓党建工作机关抓得多,基层大队抓得少,对基层支部建设指导督查不力。

整改情况:一是领导做表率,严格履行管党责任。所党委严格落实一岗双责,对党建工作起到示范引领和带动作员。通过谈心谈话、参加双重组织生活,如党员领导干部以普通党员身份参加支部组织生活会,开展批评与自我批评;二是狠抓党支部工作指导督查。强化所领导把关作用,重要工作亲自部署、亲自过问、亲自检查。持续把督导重点放到支部,对基导党支部存在的问题敢于揭短亮丑,对薄弱滞后的党支部加大督查频次;三是要求各支部认真填写所在支部与联系点支部领导开展工作情况记录表及情况记录;政治处将一月一考核,一季一督导,进一步完善督查考核力度,综合运用“反馈、通报、约谈、问责”等手段,切实加大基层支部,特别是大队支部党建责任落实不到位的问责力度。对督查中发现的工作落实不力的党组织要严肃追责。

11、部分支部未按要求召开组织生活会,民主评议党员。

整改情况:一是制订《衡阳市强制隔离戒毒所党建工作手册》,对“三会一课”等10余项党建工作制度进行了修订和完善;二是制定下发《关于开好“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员的通知》,对开好此次专题民主生活的程序、要求、时间节点进行了严格明确;三是认真组织各支部开好“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员,所领导主动参加所在支部的组织生活会,政治处对各支部组织生活会和民主评议党员情况开展认真的督促指导,所属各支部均严格按照要求和程序开好了此次组织生活会。 

12、主题党日活动开展形式单一,部分党员学习笔记和记录不完整,存在敷衍应付,学做两张皮现象。

整改情况:一是结合市直机关工委对全市基层党支部“五化”建设验收工作,对各支部“五化”建设情况进行检查验收,达标率100%。二是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织各支部开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的主题党日活动,全所各支部开展多种形式的传承红色文化的主题党日活动14次;三是对各支部政治学习、组织生活情况开展常态化检查。

(六)党费管理不规范问题

13、党费专账不规范。

整改情况:一是与财务科协调,由财务科安排专人与我所开户银行对接开设“党建活动经费”专用帐户和“党员党费”专用帐户;二是对党费管理进行了进一步规范,对党费开支情况,严格按照财务管理有关要求,对账目和凭证进行装订。

14、部分党员未按时足额缴纳党费

整改情况:一是完成欠缴党费收缴工作。二是组织退休党员集中学习《中共湖南省委组织部关于进一步做好党费收缴、使用和管理工作的通知》(湘组[2016]58号)、《中共湖南省委组织部转发<中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知>的通知》(湘组电[2017]15号)文件,提高认识,增强党员意识,切实履行党员义务。

(七)落实中央八项规定精神不到位的问题

15、违规发放津补贴。

整改情况:一个月内完成了20151月因工作疏忽多发一个月加班费清缴。

16、公务接待不规范,未严格执行市委有关文件,报账凭证附件不全。

整改情况:严格对标市委有关文件,制订下发《衡阳市强制隔离戒毒所公务接待管理办法》,对餐费标准、陪餐人数等进行明确要求。对需要进行接待的任务,进行严格的事前审批,经同意后方可严格按照文件要求进行接待。杜绝了违规接待、超标准接待等问题。

17、超标准报销差旅费。

整改情况:一是完成对超标准的报销费用的清缴;二是规范差旅费报销和管理,按照市委相关文件精神,制订完善差旅费报销办法。

18、超标准配置办公用品。

整改情况:一是对清查出来的超标准配置办公用品的个人要求本人承担超出标准费用;二是制订下发《衡阳市强制隔离戒毒所固定资产管理办法》,对配置办公用品进行了严格要求。

(八)财务管理不规范的问题

19、财务制度不健全,执行不到位。所财务管理制度条款笼统,缺乏针对性,已有的财务制度亦未严格执行,审批程序不合理,一把手在发票上签字的现象较多。

整改情况:一是修订完善了《衡阳市强制隔离戒毒所财务管理制度》;严格执行一把手不分管财务的规定,一把手在发票上签字的现象被完全杜绝;二是要求财务工作人员以及相关部门认真学习有关财务制度,坚决做到按章办事。

20存在乱列乱支的情况,部分应在工会账中列支的费用在行政账列支。存在部分违规支出。     

整改情况:违规报销开支的费用已全部退还到财务科。  

(九)超标准超时限留存备用金问题

21、超标准留存备用金,超时限借出备用金。

整改情况:经与烟草局协调,我所已办理香烟销售许可证,20201月起无需借用备用金。

(十)民警违规在后勤服务部领高档香烟。

22、民警违规在后勤服务部领高档香烟。

整改情况:对民警违规在后勤服务部领高档香烟情况进行彻底清查并要求责任人退缴香烟款。所有违规领取的高档香烟款已全部完成退缴。

(十一)戒毒人员劳动报酬发放不及时的问题

23、戒毒人员劳动报酬发放不及时。

整改情况:一是责令未按时发放劳动报酬的强戒五大队,在九月份已进行补发;二是举一反三,严防类似问题再次发生。制定了《衡阳市强制隔离戒毒所戒毒人员劳动报酬发放规定》,规范发放比例、时间、方式及未按时发放的考核处罚。

(十二)工程项目建设管理不规范问题

242015-2017年强戒所5个超10万元维修改造工程项目,未按《湖南省2015年度政府集中采购目录及政府采购限额标准》(省财政厅湘财[2014]18号)要求办理政府采购程序,而是直接指定给相应的施工单位承揽;个人挂靠建筑施工企业承揽工程及将工程建设项目发包给无工程施工资质的个人。

整改情况:一是行政科组织学习了《湖南省2015年度政府集中采购目录及政府采购限额标准》、《政府采购法》、《招投标法》、《衡阳市2017年度政府采购目录及限额标准》、《衡阳市人民政府关于进一步规范政府投资项目招标投标活动的实施意见》、《衡阳市政府投资项目管理暂行办法》、《衡阳市政府投资项目工程变更管理办法(试行)》等相关文件,使全科干职提高了认识,统一了思想;二是对我所搬迁承建方进行了约谈;三是召开了工程项目建设工作会议,对《工程项目建设管理不规范问题》进行了认真反思,在以后的工程项目建设中务必做到手续齐全,程序合法,公开、公平、公正。

(十三)上轮巡察问题整改不到位

252017年,市委第三巡察组对司法局及其下属单位进行了巡察并反馈,强戒所对巡察中发现的共性问题没有做到举一反三,认领整改。

整改情况:经过认真梳理,我所在巡察中的共性问题主要有以下方面:党委管学治党力度不够,“三重一大”事项没有主动报告,如市强戒所搬迁等“三重一大”事项没有主动报告干部队伍建设不力,教育培训不多,队伍结构不优,对机关干部的政治教育、业务学习抓得较紧,对基层干警的教育培训力度不大,特别是市强戒所干警心理疏导教育欠缺;对干部档案清理不到位,未整理汇编成册。“两个责任”落实不到位,党委履行主体责任有待加强,向局党委述党建述廉工作制度、重大事项报告制度还不健全;部分班子成员从严治党责任意识不强,没有很好地履行“一岗双责”。所监察室履行监督责任不到位。“八项规定”落实不到位,存在超标准接待现象。通过主动认领整改问题,分解整改任务,制定整改措施,压实整改责任,进行举一反三,确保巡察中的共性问题整改到位、落实到位。

1)严格落实市强戒所“三重一大”事项报告制度,对我所“三重一大”事项进行主动、及时报告;

2)加强干部队伍建设,加大教育培训力度,机关干警和基层干警教育培训同步抓,制定2020年市强戒所教育培训计划,2020年将按计划抓紧抓实干警教育培训,提高干警能力素质;继续落实好干部谈心谈话制度,加强对干警的心理疏导教育。

32018年对所有干部人事档案进行了清理,对记载不一致情况均进行了认定;201910月底,经所党委研究决定,聘请专业人员对市干培中心转隶干警的人事档案进行了清理,查漏补缺,并把相关资料汇编成册。

4)严格落实市强戒所党风廉政建设与执法执纪岗位工作责任制度,加强所党委履行党风廉政建设的主体责任,履行好“一岗双责”,规范党内政治生活,把党内监督各项任务落到实处;落实党委书记经济审计责任,制定市强戒所关于落实屈国原同志任期经济责任审计报告的整改方案,明确整改牵头领导、责任部门、整改时限和整改措施,确保按时完成审计整改任务。

5)加强监察室监督力度,继续做好干部谈心谈话和领导家访工作,进一步落实好解除强制隔离戒毒人员的出所谈话制度,抓早抓小,防范于未然。

6)对标对表党章党规找差距,严格落实中央“八项规定”精神,制定《衡阳市强制隔离戒毒所公务接待管理规定》(衡强戒﹝201937号),严格公务接待标准,进一步规范我所公务接待管理;印发《衡阳市强制隔离戒毒所财务管理制度》(衡强戒﹝201941号),加强财务管理和监督,规范我所内部财务管理行为。

三、继续深化后续整改

落实巡察整改是我所认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。下步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大精神,严守政治纪律政治规矩,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好党的组织建设、纪律建设、作风建设,深入推进党的建设和戒毒事业全面健康发展。

是韧劲不松,抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化。

二是紧盯不放,压实全面从严治党责任。牢固树立讲规矩守纪律意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚决落实中央八项规定精神,进一步加大执纪监督和惩戒问责力度,持之以恒纠正“四风”。继续保持惩治腐败高压态势,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。全面落实党风廉政责任制,层层传导压力,将全面从严治党主体责任落实到各级党组织的负责人头上。认真履行管党治党主体责任和监督责任,所领导班子成员带头落实“一岗双责”,为基层党组织做表率、树标杆。

三是标准不降,高标准建章立制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,构建司法行政戒毒场所特色的反腐倡廉工作机制。同时将探索建立不忘初心、牢记使命制度作为巩固各项整改成效的重要抓手,结合提升社会治理体系和治理能力现代化的大局工作,高标准制定契合场所实际的系列制度,形成一批切实有效、管用的制度化成果。

欢迎广大群众对巡察整改情况进行监督,如有意见请及时向我们反映。联系方式:0734-2898330,地址:湖南省衡阳市衡南县云集镇泉梓路,邮箱:2404927226@qq.com。

 

 

                     中共衡阳市强制隔离戒毒所委员会

                                                   20202月27日