衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 >  司法动态 >  队伍建设 > 

中共湖南省衡州监狱党委关于巡察整改进展情况的通报

来源:衡州监狱   发布时间:2020-03-13 11:13


根据市委统一部署,2019515日至731日,市委第二巡察组对衡州监狱进行了巡察。1018日,市委巡察组向衡州监狱党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织整改落实情况

(一)字当头,压紧压实整改责任到位。监狱党委切实担负起整改主体责任,于巡察反馈问题后第一时间即召开党委专题会议研究整改工作,制定下发了《衡州监狱落实市委第二巡察组反馈问题整改方案》,并迅速成立整改工作领导小组,党委书记、监狱长冯加业同志为组长负总责,相关领导按照分工落实整改责任,监狱巡察问题整改工作领导小组下设专门办公室,负责统筹协调整改工作的上传下达,资料收集、报送等工作。将整改任务具体落实到各单位,分别对整改工作实行菜单式、项目化精细管理。

(二)字着力,从严从细推动整改到位。市委巡察问题整改工作开展以来,监狱党委结合不忘初心、牢记使命主题教育、结合司法部驻在式检查问题整改和市审计局审计反馈问题整改工作,严格按照市委巡察反馈问题清单要求,每周向市巡察办汇报整改工作进度,在巡察办的指导下逐条逐步开展整改工作。

监狱多次多层面召开会议,对巡察组提出的问题逐条梳理分解,对需整改的三大方面19个问题明确整改任务、整改时限及责任领导和责任部门,并持续跟踪督办。各责任单位、责任人按照标本兼治、务求实效、统筹兼顾,上下联动、合力攻坚的要求,采取切实可行的方法,对整改工作逐条逐项抓落实,监狱集中整改工作时间定为三个月,分提高认识,制定方案、落实整改、建章立制和查漏补缺,全面总结三阶段进行。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)关于党的领导方面

1、关于政治站位不高的问题

整改情况:一是监狱党委围绕政治建警、文化育警、素质强警出台了《湖南省衡州监狱关于新形势下加强人民警察队伍建设的实施意见》。

二是机关党委针对监狱党建工作制定《衡州监狱机关党建工作方案》,明确学习任务,形成长效机制。

三是监狱党委要求围绕贯彻落实在以政治改造为统领,统筹推进五大改造新格局上的工作情况进行反思和改进,并形成汇报材料。

2、关于“‘两个责任落实不到位的问题

1)关于主体责任抓的不牢的问题

整改情况:一是监狱党委结合不忘初心、牢记使命主题教育,要求党委班子成员深刻反思在履行党风廉政建设主体责任方面存在的问题和不足。

二是研究落实《衡州监狱关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》具体措施。

三是党委书记、监狱长就党员干警管理有关问题进行了诫勉谈话和提醒谈话,履行党风廉政建设第一责任人职责。

四是监狱出台并严格落实《谈心谈话制度》,形成长效机制。

2)关于监督责任落实不力的问题

整改情况:一是监狱纪检监察部门研究出台《衡州监狱关于运用监督执纪第一种形态实施办法》《衡州监狱谈心谈话制度》《衡州监狱党员干部八小时之外行为规范》,推动监狱监督执纪抓早抓小工作走向规范。

二是完善《衡州监狱纪检监察室谈心谈话制度》、《衡州监狱信访举报、投诉问题处理情况》登记台账、《衡州监狱排查存在的问题线索处理情况》登记台账。

三是监狱纪委书记带领纪检监察部门对四监区全体支部成员、对监狱违规兼职的三名干警进行诫勉谈话和批评教育谈话,并进行全狱通报批评,切实履行监督执纪第一种形态

3、关于班子结构老化的问题

整改情况:一是在不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会上,监狱党委要求全体班子成员要充分发扬率先垂范精神,以这次民主生活会为新起点,始终保持刀刃向内的勇气和自我革命的精神,不断增强践行党的初心使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实把主题教育成果转化为推动监狱高质量发展的实际成效。

二是各位党委成员聚焦四个对照”“四个找一找的要求,逐一进行个人检视剖析,检视问题、深刻剖析思想上存在的大局意识缺乏,工作积极性不够,创新意识不强, 好人主义多, 得过且过、维持现状的想法多等问题,严肃认真开展批评和自我批评,明确努力方向和整改措施,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

(二)关于党的建设方面方面

4、关于抓党建工作不严不实的问题

整改情况:一是坚持首提必政治,坚持在每周交班会前进行政治学习。要求党委班子成员参加支部会议和支部学习,指导带动支部党建活动。

二是监狱制定《衡州监狱机关党委党建工作方案》,落实党建责任。

5、关于落实党内政治生活准则不严格的问题

整改情况:一是结合不忘初心、牢记使命主题教育,要求党委班子成员严格按要求参加支部会议。

二是严格落实党委中心组学习制度,力求规范,不流于形式。

三是机关党委加大对各支部开展党建工作的督查力度,完善督查落实体系,出台督查制度,并形成长效机制。

6、关于党费收缴不及时的问题

整改情况:一是严格按要求督促老干支部将党费收缴到位。巡察指出的两名党员党费和老干支部党费收缴不齐的问题现已全部收缴到位。

二是监狱制定出台《湖南省衡州监狱党费收缴使用管理制度》,明确责任及处罚,形成长效机制。

7、关于干部上升通道不畅,选配培训不够的问题

整改情况:一是监狱积极推进执法勤务警员职务套改工作,完善定期晋升制度,彻底解决广大基层警察上升通道不畅问题。

二是凭借警员职务套改工作契机,监狱党委已形成报告积极向上级争取支持,调整监狱中层干部队伍,明确调整方向为监狱年轻一线干警,完善干警梯队培养,解决青黄不接的问题。

三是监狱制定《衡州监狱干部教育培训制度》、《衡州监狱中层干部轮岗方案》,加强干部培训和岗位交流,形成内部定期调整和培训制度,逐步提高干警的执法水平、专业能力。

(三)关于全面从严治党方面方面

8、关于违反中央八项规定精神问题突出的问题

整改情况:一是经报请市审计局核定,对监狱生产户中认定为没有文件依据列支的津补贴已按要求全部退款到位。另根据市审计核定退款部分超标准报销差旅费、春节慰问金。

二是公务接待遵循先审批、后接待,先预算、后报销的原则,明确公务接待报销范围,严格公务接待审批管理。从源头上进行治理,确保长期整改实效。

三是监狱制定《衡州监狱关于开展集体福利、文体活动等工会活动的有关规定》,规范工会活动,形成长效机制。

9、关于财务管理混乱的问题

整改情况:一是结合监狱公司成立契机,全面加强账户管理,将工会、党建统一纳入财务科。尽快注销生产户、生卫科账户,纳入公司账户管理。改扩建账户留待改扩建工作完成后注销。

二是对巡察指出的部分大额开支不规范、违规报账等情况,进行清理核查,退回款项逐项规范完善到位。衡州置业借款问题,经衡南县法院已判决要求对方公司归还,下一步,监狱将向法院申请强制执行,追回借款。

三是党委决定全面取消备用金管理制度,并要求清查监狱备用金管理状况,已整改归还到位。

四是监狱加强财务管理,完善审批程序,规范财务运行制度,完善内控机制。生产科制定《劳务产品出库管理办法(试行)》,形成长效管理机制。

10、关于虚开发票违规开支工地慰问款的问题

整改情况:20191128日已按规定全部退款整改到位。

11、关于四风问题一定程度上存在的问题

整改情况:一是监狱结合目前正在开展的不忘初心、牢记使命主题教育,对四风问题开展一次大排查,大整改活动。在2020年元旦春节前,监狱开展2020年元旦春节期间作风建设专项监督检查,弛而不息纠正四风

二是加强党委班子成员党性修养理论学习,强化宗旨意识,切实改变工作作风,严格遵守中央八项规定,牢固树立担使命、履职责观念。

三是对巡察指出的班子成员购置羊绒大衣问题。经核查,参照公安部高级警官大衣发放规范,不符合范围的已按要求全部退款整改到位。

12、关于工程项目建设管理不规范的问题

整改情况:一是监狱制定出台《衡州监狱建设工程项目管理制度》并要求纪检监察部门对工程项目加大监督力度,全程参与工程项目建设监督。

二是衡南县三联会计师事务所无工程造价结算审核资质问题。监狱已另请有资质的河南祥辰工程管理有限公司衡阳分公司进行结算审核。

13、关于违规支付限价商品房法律纠纷律师诉讼费的问题

整改情况:一是衡州监狱和新悦花苑与衡洲置业因合同纠纷共计进行了一审二审本反诉四次诉讼活动。衡州监狱系原告性质第三人,不但是13套备勤房的业主,而且与其他业主有利害关系,依法应当参与诉讼并承担律师费用。

二是衡阳天牌律师事务所出具了收取诉讼费用的说明,对降低监狱费用和减免个人费用进行了说明。

14、关于对干警食堂的经济补偿不合理的问题

整改情况:监狱自202011日起,取消食堂燃油费、菜籽油费补偿,水电实行有偿使用。

15、关于违规超标准配置备勤房的问题

整改情况:一是备勤房面积超标准问题。行政科监狱职工备勤房使用情况全面清查,科学制定备勤房属性和范围,明确区分备勤房与危房和其他业务用房,准确核定备勤房实际使用面积,制定方案,进行合理分配。

二是对离退休干警占用备勤房问题,在市委巡察组边巡边改交办问题时,监狱已按要求全部退房整改到位。

三是监狱制定下发《衡州监狱备勤房管理办法》,形成长效管理机制。

16、关于部分干警违规经商办企业或在企业兼职的问题

整改情况:一是四名干警已全部按要求注销变更登记。

二是对三名干警进行通报批评。已整改到位

17、关于上轮巡察问题整改不到位的问题

整改情况:一是监狱党委对上轮巡察市司法局反馈共性问题进行举一反三,自觉认领,从讲政治的高度抓好整改落实,切实做到即知即改。

二是严格履行报告制度。监狱办公室牵头负责每月主动将三重一大等重大问题报告市司法局。

 三、继续深化后续整改

一是持续深入推进巡察整改工作,进一步提升整改工作实效。继续把抓好巡察整改工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以善始善终、善作善成的韧劲持续深入推进整改落实,对已经完成或取得阶段性成果的整改任务,进一步巩固成果,并举一反三、扩大战果,做到整改一个问题、解决一类问题、消除一批隐患。同时,注重标本兼治,坚持抓好具体问题整改和加强建章立制相结合,当下改长久立相结合,纠建并举、破立并行,着眼建立长效机制,着力加强根本建设、基础建设、长远建设,切实巩固整改成效。

  二是以巡察整改为契机,进一步推动监狱事业高质量发展。把党员干部在整改落实中激发出来的热情,转化为讲落实重落实抓落实的实际行动,以巡察整改中已经解决和正在持续推进解决的一大批问题为新的起点,倍加振奋精神,倍加发奋努力,紧密结合监狱工作职责职能和特点,全面深入推进监管安全、队伍安全、网络安全、公正执法等重点工作和各项任务,努力为全市经济社会发展提供安全保障,以高度的政治责任感和强烈的事业使命感,不断推动衡州监狱工作迈上新的台阶。

  三是增强责任感和紧迫感,推动全面从严治党向纵深发展。进一步落实党风廉政建设两个责任,进一步严明党的纪律,把全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上。坚持不懈推进两学一做学习教育常态化制度化,持续深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿到监狱工作日常实践,始终保持主题教育中的劲头和精神,加强党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻落实,推动新时代监狱工作全面从严治党向纵深发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0734-2858266,邮政信箱:湖南省衡州监狱政治处,电子邮箱:hnshzjyzzc@163.com  

 

 

                     中共湖南省衡州监狱委员会

                                                                                                          202032