衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 >  司法动态 >  队伍建设 > 

严肃执法执纪督察 确保监所持续安全 稳定过春节

来源:市司法局   发布时间:2020-01-22 07:57

   警务督察工作是全面从严治党新形势下人民警察队伍建设的一项严肃的政治任务。为认真贯彻落实《省司法厅关于进一步加强警务督察工作的意见》精神,为确保监狱戒毒场所的持续安全稳定过春节,近日,市局警务督察支队兵分两路,对衡州监狱和市强戒所开展了警务督察。

   此次督察的主要内容是监所单位“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等党建和队伍建设开展情况;监所机关各科室部门的干警工作纪律作风情况;各监区大队干警值班、警容风纪、执法活动、危险物品管理、环境卫生、食品安全、消防设施使用等情况。采取“四不两直”的形式,分监区(大队)、办公区同步进行,通过翻阅台帐、查看现场,全面、真实地了解有关情况。督察的情况看,监狱戒毒干警的政治意识、责任意识和执法执纪意识普遍较强,警容风纪和精神面貌普遍较好,未发现干警私藏挟带违禁物品进入监区(大队)和违规饮酒等行为,未发现监管过程中存在脱管漏管的现象。针对督察中发现的问题,市警务督察支队将以警务督察情况通报的形式,要求监所单位按相关的纪律和程序严肃处理到位,该问责的一律问责,并认真抓好整改落实。充分发挥警务督察工作对监所干警队伍政治纪律、工作纪律、作风建设的监督作用。通过督察让监所干警进一步提高政治站位,提升履职能力、规范执法行为,筑牢监管安全底线,进一步绷紧监狱戒毒民警的安全责任意识,推动队伍“四化”建设。

   经统计,2019年度市警务督察支队对衡州监狱和市强戒所共开展了8次警务督察,下发8期警务督察情况通报,并就影响监管安全较突出的10个问题进行了通报并要求限期整改,对违犯工作纪律的1名工作人员进行了问责处理。(闵亚光