衡阳司法行政网
您好!今天是

当前页面: 首页 > 办事服务 > 职业资格 > 服务指南

衡阳市基层法律服务工作者执业证年度注册初审

服务内容

衡阳市基层法律服务工作者执业证年度注册初审

许可对象 基层法律服务工作者
许可依据 《基层法律服务工作者管理办法》(2000年司法部令第60号),《湖南省基层法律服务所条例》(湖南省第九届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)
收费标准 不收费
收费依据 不收费
法定期限 20个工作日
承诺期限 13个工作日
许可条件 符合继续执业条件
申请材料 1 上年度执业情况和遵守职业道德、执业纪律情况的个人总结;
2 基层法律服务所出具的该基层法律服务工作者职业表现年度考核意见;
3 《基层法律服务工作者执业证年度注册登记表》
4 《基层法律服务工作者执业证》副本
5 年度注册机关要求提供的其他文件
服务程序 一、受理
(一)岗位责任人:市司法局基层司法科工作人员
(二)岗位职责及权限:
按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,许可申请是否在法律法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条规定区别不同情况,分别作出相应处理:
1、申请事项不属于本办职权范围内的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请。
2、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。
3、申请材料不齐全或者不符合要求的,应当当场或在1个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
4、申请材料齐全、符合要求,或者申请人依照要求提交全部补正申请材料的,自收到申请材料或者补正材料之日起为受理。
(三)时限:即时
二、审查
(一)初审
1、岗位责任人:市司法局基层司法科工作人员。
2、岗位职责及权限:
(1)按照许可条件及标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查;
(2)对不符合条件的,说明不予办理的意见及理由,退回申请人;对符合条件的,签出初审意见,由初审人员交基层司法科负责人复审。
3、时限:3个工作日
(二)复审
1、岗位责任人:市司法局基层司法科负责人
2、岗位职责及权限:
(1)按照许可条件和标准,对申办材料及初审意见进行复审;
(2)按照标准审核所提供的材料的真实性,查验初审人员审核意见,对符合许可条件的,提出同意的书面审核意见,报局主管领导决定;对不符合许可条件的,提出不同意的书面意见及理由,与申报材料一并退回初审人员。
3、时限:3个工作日
三、决定
1、岗位责任人:市司法局主管领导
2、岗位职责及权限:
(1)按照许可条件及标准对申办材料及实地核查报告进行审定;
(2)对符合法定条件、标准的,签署同意的意见;对不符合法定条件、标准的,签署不予许可的意见及理由。
3、时限:4个工作日
四、转报
1、岗位责任人:市司法局基层司法科工作人员。
2、岗位职责:
(1)对符合法定条件、标准的,将同意的意见连同申办材料一并上报湖南省司法厅;
(2)对不符合法定条件、标准的,将不同意的意见连同申办材料一并上报湖南省司法厅;
(3)按要求将文字材料归档。
3、时限:2个工作日。
监督部门及投诉电话 衡阳市司法局纪检监察室 0734—8193180 衡阳市司法局政策法规科 0734—8193050
办理窗口 衡阳市司法局
交通到达线路 4路、9路、18路、40路、81路。
工作时间 周一至周五(法定节假日除外)上午8:00—12:00,下午14:30—17:30(夏时制下午15:00—18:00)
业务咨询电话 0734-8193421
单位网址  
备注

主管单位名片

办事电话:0734-8439589

地址:衡阳市大元头路4号

办公时间:
夏:上午8:00-12:00,下午3:00-6:00
冬:上午8:00-12:00,下午2:30-5:30