衡阳司法行政网
您好!今天是

当前页面: 首页 > 办事服务 > 职业资格 > 服务指南

衡阳市申领律师执业证初审

服务内容

衡阳市申领律师执业证初审

许可对象 符合申办律师执业证的公民
许可依据 根据《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、(司法部第112号)文件的规定。
收费标准 不收费
收费依据 不收费
法定期限 20个工作日
承诺期限 13个工作日
许可条件 1、拥护中华人民共和国宪法;2、通过国家统一司法考试;3、在律师事务所实习满一年并考核合格;4、品行良好。
申请材料 1 《律师执业登记申请表》
2 律师资格证或法律职业资格证书、居民身份证、学历证书复印件两份;(市属所原件提交市局审核确认,区县所原件提交区县司法局审核并加盖确认章后上报市局)
3 实习律师执业证原件、复印件各一份;无其他职业的证明(原有工作人员提供正式的辞职文件,无业人员提供就业登记证)及其人事档案存放证明两份;制式聘用合同两份(须鉴证);乡镇单位出具的品行良好的证明及户籍所在地派出所出具的未受过刑事处罚的证明两份;年龄超过六十周岁者,须提交县级以上医院出具的体检表两份;实习律师实习、培训登记表两份(区县所由所属区县司法局确认加盖确认章);申请人对提供材料真实性的保证书两份;承诺书两份。
服务程序 一、受理
(一)岗位责任人:市司法局公证律师科工作人员
(二)岗位职责及权限:
按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条规定区别不同情况,分别作出相应处理:
1、申请事项不属于本办职权范围内的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请。
2、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。
3、申请材料不齐全或者不符合要求的,应当当场或在1个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
4、申请材料齐全、符合要求,或者申请人依照要求提交全部补正申请材料的,自收到申请材料或者补正材料之日起为受理。
5、填写受理通知书,并移交副科长。
(三)时限:即时
二、审查
(一)初审
1、岗位责任人:市司法局公证律师科副科长。
2、岗位职责及权限:
(1)按照许可条件及标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查;
(2)对不符合条件的,说明不予办理的意见及理由,退回审查受理的工作人员;对符合条件的,出具初审意见,交科长复审。
3、时限:3个工作日
(二)复审
1、岗位责任人:市司法局公证律师科科长。
2、岗位职责及权限:
(1)按照许可条件和标准,对申办材料及初审意见进行复审;
(2)按照标准审核所提供的材料的真实性,查验初审人员审核意见,对符合许可条件的,提出同意的书面审核意见,报局主管领导审批;对不符合许可条件的,提出不同意的书面意见及理由,与申报材料一并退回初审人员。
3、时限:3个工作日
三、决定
1、岗位责任人:市司法局主管领导
2、岗位职责及权限:
(1)按照许可条件及标准对申办材料及复审意见进行审定;
(2)对符合法定条件、标准的,签署同意的意见;对不符合法定条件、标准的,签署不同意的意见及理由。
3、时限:5个工作日
四、转报
1、岗位责任人:市司法局公证律师科工作人员。
2、岗位职责:
(1)对符合法定条件、标准的,将同意的意见连同申办材料一并上报湖南省司法厅;
(2)对不符合法定条件、标准的,将不同意的意见连同申办材料一并上报湖南省司法厅;
(3)按要求将文字材料归档。
3、时限:2个工作日。
监督部门及投诉电话 衡阳市司法局纪检监察室 0734—8193180 衡阳市司法局政策法规科 0734—8193050
办理窗口 衡阳市蒸湘区大元头4号司法局办公大楼4楼公证律师科410、411室
交通到达线路 4路、9路、18路、28路、46路、81路等 (电力大厦对面)
工作时间 周一至周五(法定节假日除外)上午:8:00-12:00 下午:14:30-17:30 (夏时制下午15:00—18:00)
业务咨询电话 0734-8193800
单位网址 http://hysfj.hengyang.gov.cn(衡阳市党政门户网)
备注

主管单位名片

办事电话:0734-8439589

地址:衡阳市大元头路4号

办公时间:
夏:上午8:00-12:00,下午3:00-6:00
冬:上午8:00-12:00,下午2:30-5:30