衡阳司法行政网
您好!今天是

当前页面: 首页 > 办事服务 > 职业资格 > 服务指南

国家司法考试合格人员申请领取法律职业资格证书初审

服务内容

国家司法考试合格人员申请领取法律职业资格证书初审

许可对象 当年参加国家司法考试并取得合格成绩的人员
许可依据 根据最高人民法院、最高人民检察院、司法部制定的《国家司法考试实施办法》;司法部制定的《法律职业资格证书管理办法》的相关规定予以办理。
收费标准 不收费
收费依据 不收费
法定期限 即时
承诺期限 即时
许可条件 符合《国家司法考试实施办法(试行)》第十三条规定
申请材料 经国家司法考试
服务程序 取得合格成绩的人员
监督部门及投诉电话 可以向司法行政机关申领法律职业资格证书。
办理窗口 1 本人第二代居民身份证原件及复印件
2 本人学历证书原件及复印件
3 户籍属放宽报名条件地方且要求享受政策的,提交居民户口簿(打印版)原件和复印件
4 国家司法考试成绩通知单原件及复印件
5 本人近期同一底片2寸(46mm×32mm)免冠红底彩色证件照片
6 司法行政机关要求提供的其他材料
 
交通到达线路 一、网上提交申请
根据司法部通知要求,申请人员在规定时间内登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn),填写申请授予法律职业资格的相关信息,系统自动生成《国家司法考试法律职业资格授予申请表》并从网上提交。(具体操作请认真参照司法部当年通知要求)
二、现场受理
1、岗位责任人:司法考试办公室工作人员
2、岗位职责及权限:
按照申请领取条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否具有申请资格,决定是否受理。根据规定分别作出相应处理:
(1)、申请不符合申请领取资格的,应当即时作出不予受理的决定。
(2)、申请材料不齐全或者不符合要求的,应当当场一次性告知申请人需要补充提交的材料。
(3)、申请材料齐全、符合要求,或者申请人依照要求提交全部补充申请材料的,自收到申请材料之日即时受理。
3、时限:即时
三、审查
(一)初审
1、岗位责任人:司法考试办公室工作人员
2、岗位职责及权限:
(1)按照申请领取条件及标准,对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查;
(2)对不符合条件的,说明不予办理的意见及理由;
(3)对符合条件的,予以打印《国家司法考试职业资格授予申请表》,签出初审意见,由初审人员交办司法考试办公室负责人复核。
3、时限:即时
(二)复核
1、岗位责任人:司法考试办公室负责人
2、岗位职责及权限:
(1)按照申请领取条件及标准,对申请材料及初审意见进行复核;
(2)按照标准审核所提供的材料的真实性,查验初审人员审核意见,对符合申领条件的,提出同意的书面审核意见;
(3)对不符合申领条件的,提出不同意的书面意见及理由,与申请材料一并退回初审人员。
3、时限:即时
四、转报
1、岗位责任人:司法考试办公室负责人
2、岗位职责及权限:通过审查符合申请领取条件,将申请人的材料转报湖南省司法厅国家司法考试办公室。
3、时限:即时
 
工作时间 衡阳市司法局纪检监察室 0734-8193180 衡阳市司法局政策法规科 0734—8193050
业务咨询电话 衡阳市司法局办公大楼504、505办公室
单位网址 18路、81路、46路、9路、40路、49路、30路、k5路
备注 按照司法部当年工作安排决定

主管单位名片

办事电话:0734-8439589

地址:衡阳市大元头路4号

办公时间:
夏:上午8:00-12:00,下午3:00-6:00
冬:上午8:00-12:00,下午2:30-5:30