衡阳司法行政网
您好!今天是

当前页面: 首页 > 办事服务 > 职业资格 > 服务指南

国家司法考试报名初审

服务内容

国家司法考试报名初审

许可对象 符合报名条件的公民
许可依据 根据最高人民法院、最高人民检察院、司法部制定的《国家司法考试实施办法》;司法部制定的《国家司法考试工作规则》的相关规定予以办理。
收费标准 每人次260元
收费依据 根据省物价局、省财政厅(湘价函【2007】77号)规定
法定期限 即时
承诺期限 即时
许可条件 、具有中华人民共和国国籍;2、拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权;3、具有完全民事行为能力;4、高等学校法律专业本科毕业或高等学校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识;5、品行良好
申请材料 1 本人第二代居民身份证原件及复印件
2 本人学历证书原件及复印件
3 户籍属放宽报名条件地方且要求享受政策的,提交居民户口簿(打印版)原件和复印件
4 司法行政机关要求提供的其他材料
服务程序 一、受理
1、岗位责任人:司法考试报名窗口工作人员
2、岗位职责及权限:
按照报名条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合报名条件要求,决定是否受理。根据规定分别作出相应处理:
(1)、申请不符合报名条件的,应当即时作出不予受理的决定。
(2)、申请符合条件,但申请材料不齐全或者不符合要求的,应当当场一次性告知申请人需要补充提交的材料。
(3)、申请材料齐全、符合要求,或者申请人依照要求提交全部补充申请材料的,自收到申请材料之日即时受理。
3、时限:即时
二、审查
(一)初审
1、岗位责任人:司法考试报名初审人员。
2、岗位职责及权限:
(1)按照报名条件及标准,对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查;
(2)对不符合条件的,说明不予办理的意见及理由,退回窗口工作人员;
(3)对符合条件的,签出初审意见,由初审人员交司法考试办公室负责人复核。
3、时限:即时
(二)复核
1、岗位责任人:司法考试办公室负责人
2、岗位职责及权限:
(1)按照报名条件及标准,对申请材料及初审意见进行复核;
(2)按照标准审核所提供的材料的真实性,查验初审人员审核意见,对符合报名条件的,提出同意的书面审核意见;
(3)对不符合报名条件的,提出不同意的书面意见及理由,与申报材料一并退回初审人员。
3、时限:即时
三、缴纳报名费
1、岗位责任人:财务科工作人员
2、岗位职责及权限:
根据收费标准,收缴通过审核的报名人员考试费用。
3、时限:即时
四、核发准考证主证
1、岗位责任人:司法考试办公室负责人
2、岗位职责及权限:
经审核,确认其报名材料真实、齐全,符合报名条件的,且已缴纳报名费用的,准予核发准考证主证。
3、时限:即时
五、转报
1、岗位责任人:司法考试办公室负责人
2、岗位职责及权限:符合报名条件,通过审查,并缴纳报名费的申请人的材料转报湖南省司法厅国家司法考试办公室。
3、时限:即时
监督部门及投诉电话 衡阳市司法局纪检监察室 0734-8193180 衡阳市司法局政策法规科 0734—8193050
办理窗口 衡阳市司法局办公大楼504、505办公室
交通到达线路 18路、81路、46路、9路、40路、49路、30路、k5路
工作时间 按照司法部当年工作安排决定
业务咨询电话 0734-8193104
单位网址 http://hysfj.hengyang.gov.cn/
备注

主管单位名片

办事电话:0734-8439589

地址:衡阳市大元头路4号

办公时间:
夏:上午8:00-12:00,下午3:00-6:00
冬:上午8:00-12:00,下午2:30-5:30